Китай готов рассмотреть вопрос о снятии запрета на полёты 737 МАХ

Сообщается, что Китай на шаг приблизился к возвращению Boeing 737 Max в эксплуатацию после более чем двухлетнего запрета на полёты этого типа самолёта, введённого после двух аварий со смертельным исходом.

В сообщении Bloomberg от 9 июля со ссылкой на неназванные источники говорится, что китайские официальные лица “сигнализировали” о своей готовности провести повторную сертификацию этого типа после длительного прекращения полётов.

Детали испытательного полета прорабатываются, говорится в сообщении, и Boeing планирует отправить команду из 35 пилотов и инженеров в Китай в конце июля.

Этот шаг — первый шаг в том, что может быть длительным процессом повторной сертификации, — знаменует изменение позиции Китая в отношении самолёта. Управление гражданской авиации Китая (CAAC) первым в мире запретило полёты самолета 737 Max после авиакатастрофы со смертельным исходом в Эфиопии в марте 2019 года.

Китай является крупнейшим зарубежным рынком Boeing, и его авиакомпании заказали — или эксплуатируют — значительное количество самолетов 737 Max. Данные Cirium о парках авиакомпаний указывают на то, что у китайских перевозчиков имеется 97 самолетов 737 Max на хранении и более 200 заказаны.

Еще в марте CAAC заявил, что он еще не удовлетворен результатами работы, проделанной компанией Boeing в той степени, в какой это необходимо для обеспечения возвращения 737 Max в эксплуатацию.

Китай выдвинул три условия для возвращения в эксплуатацию 737 Max: воздушное судно должно быть признано пригодным для полетов, пилоты должны быть полностью переучены, и из двух аварий, предшествовавших прекращению полётов, должны быть сделаны четкие выводы.

Крупнейшие перевозчики Китая также указали в последние месяцы, что они не ожидают поставок 737 Max, по крайней мере, до 2023 года, что дает возможное представление о том, как может сложиться ситуация с этим типом.

В основе сдержанного отношения Китая к возвращению 737 Max в эксплуатацию лежат холодные отношения между Китаем и США. Хотя неясно, стоит ли за длительными сроками возврата к эксплуатации напряженность в отношениях, влияние геополитических проблем на отношение Китая к 737 Max уже некоторое время обсуждается.

В июне глава Boeing Дейв Калхун повторил призывы к правительству США нормализовать торговые отношения с Китаем, рынок которого, по его словам, очень важен для компании.

Крупнейшие страны мира уже вернули 737 Max в эксплуатацию, включая США, Европейский союз и Канаду. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Австралия, Новая Зеландия и Фиджи — до сих пор единственные страны, которые сняли запрет на полёты.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.