военная авиация

Китай быстро ликвидирует отставание от ВВС Запада

Опубликовано

Пекин продолжает добиваться успехов в развитии возможностей в области военной авиации по всему спектру платформ, от стратегических бомбардировщиков до вооруженных БПЛА.

В своем последнем докладе Конгрессу, Министерство обороны США отмечает прогресс с такими истребителями, как Chengdu J-20 и AVIC FC-31, бомбардировщиком Xian H-6K, разработкой бомбардировщика-невидимки, который получит обозначение H-20, а также большее применение ЛА специального назначения. Кроме того, боевая подготовка в Китае становится все более реалистичной.

Истребитель Chengdu J-10B на авиашоу China 2016 в Чжухае

Грег Уолдрон

В ежегодном докладе, который в целом отражает темы предыдущих выпусков, отмечается, что Китай обладает третьими по величине военно — воздушными силами в мире, насчитывающими более чем 2700 самолетов, не включая учебные или БПЛА, из которых около 2000 являются боевыми.

“Военно-воздушные силы [Народно-освободительной армии] продолжают модернизацию и быстро сокращают разрыв с западными военно-воздушными силами по широкому спектру возможностей”, — говорится в докладе. «Эта тенденция постепенно размывает давние, значительные технические преимущества США перед Китаем в воздухе.”

Пентагон считает, что J-20, вероятно,поступил на вооружение, но, возможно, в испытательные и учебные подразделения. Относительно FC-31 отмечается, что его производство может начаться уже в этом году. Однако, у обоих типов, как отмечается в докладе, Китай испытывает трудности с двигателями и радарами.

В докладе также обращается внимание на новый прямоточный воздушно-реактивный двигатель на твёрдом топливе, который будет установлен на ракете «воздух-воздух» с дальностью 300 км и скоростью М5.

Что касается бомбардировщиков, то к “по крайней мере некоторым” бомбардировщикам H-6 может быть добавлена способность дозаправки в воздухе, что увеличит их дальность и время барражирования.

Новый малозаметный бомбардировщик H-20 , вероятно, дебютирует “в следующем десятилетии“ и будет характеризоваться применением технологии пятого поколения,  полезную нагрузкой не менее 10 метрических тонн. Самолет будет иметь дальность не менее 8500 Нм, обладать способностью дозаправки в воздухе и будет нести как ядерное, так и обычное вооружение.

«Приобретение Китаем трех воздушных заправочных танкеров Ил-78 «Мидас» с Украины, вероятно, позволило ВВС НОАК расширить дальность действия истребителей Су-30 за пределы первой островной цепи при поддержке бомбардировщиков Н-6К.”

Истребители ВВС НОАК и самолеты ДРЛО являются частью единой системы противовоздушной обороны Китая (IADS). Пентагон называет IADS Пекина «надежными и избыточными”, с обширной сетью раннего предупреждения.

«ВВС также интегрирует бортовые самолеты раннего предупреждения и управления – такие как KJ-2000 MAINRING, KJ-200 MOTH и KJ-500 – усиливающие возможности ВВС НОАК для обнаружения, отслеживания и целеуказания угроз в различных условиях, в больших объемах и на больших расстояниях. Эти самолеты помогают расширить диапазон IADS Китая.”

Кроме того, обладающие большей дальностью БПЛА, повышают способность Пекина вести разведку, наблюдение, рекогносцировка (ISR), а также наносить удары. Китай разработал усовершенствованную версию противорадиолокационного барражирующего боеприпаса Harpy израильской компании IAI, получившего название ASN-301.

В докладе отмечается, что военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая добивается успехов в развитии флота авианосцев. Он ожидает, что второй авианосец Китая будет принят на вооружение в этом году, а третий авианосец, скорее всего — в 2022 году.

Самолет KJ-500 AEW&C (слева) и бомбардировщик H-6K (справа) на авиашоу China 2018 в Чжухае

Грег Уолдрон

«Следующее поколение авианосцев Китая, включая тот, строительство которого началось в 2018 году, будет иметь большую дальность плавания и стартовую катапульту, способную запускать различные типы самолетов, включая самолеты раннего предупреждения и ПЛС»,-говорится в докладе. «Эти усовершенствования увеличат ударную мощь потенциальной боевой группы авианосцев при развертывании в районах за пределами прибрежной зоны Китая.”

Между тем, ВМФ НОАК продолжает осваивать операции авианосных группировок с помощью единственного стоящего на вооружении авианосца «Ляонин».

Хотя у китайских военных есть несколько объектов для пристального внимания, основным резервом для планирования операций является остров Тайвань, который Пекин рассматривает как свою отколовшуюся провинцию. Варианты тайваньской кампании варьируются от воздушной и морской блокады до полномасштабного вторжения. В соответствии с этим Пекин разместил значительное число самолетов вблизи Тайваня, что позволило им действовать над островом, не требуя дозаправки в воздухе.

Хотя доклад отмечает, что США продолжают оказывать материально-техническую поддержку  парку тайваньских самолётов Lockheed Martin F-16, C-130, Northrop F-5 и AIDC Indigenous Defense Fighter, в нём не упоминается о желании Тайваня получить новые F-16V.

Однако в докладе указывается, что полномасштабное вторжение на Тайвань создаст большую нагрузку для Вооруженных сил Китая.

«Крупномасштабное десантное вторжение-одна из самых сложных и трудных военных операций. Успех зависит от превосходства в воздухе и на море, быстрого наращивания и поддержания ресурсов на суше и непрерывной поддержки.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.