ИКАО

ИКАО оказывает содействие в противодействии передвижению террористов

Опубликовано

На официальной презентации Программы Организации Объединенных Наций по противодействию передвижению террористов (UNCTTP) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что вопросы авиационной безопасности и упрощения формальностей при передвижении пассажиров имеют одинаково важное значение для воздушного транспорта, перечислив успешные результаты, которых ИКАО удалось добиться в поддержку соответствующих приоритетов, определенных в резолюциях Совета Безопасности ООН (СБ ООН) 2178, 2309, 2368 и 2396, касающихся иностранных боевиков-террористов (ИБТ).

«Усилия нашего учреждения в этой области основаны на поправках, последовательно вносимых в Стандарты и Рекомендуемую практику (SARPS) Приложения 9 к Чикагской конвенции, которые имеют непосредственное отношение к упрощению формальностей для передвижения пассажиров», – заявила д-р Лю. «Они служат важным инструментом повышения безопасности при поездках и охватывают такие критически важные области, относящиеся к ответственности государств, как упрощение формальностей на воздушном транспорте и приоритеты в области обеспечения авиационной безопасности».

Сегодняшнее мероприятие в рамках презентации UNCTTP было посвящено в основном резолюции СБ ООН 2396 (2016) и, в частности, содержащемуся в ней призыву к государствам – членам ООН развивать потенциал для сбора, обработки и анализа данных записей регистрации пассажиров (PNR) в дополнение к обмену ими со всеми своими компетентными национальными органами.

Обмен данными PNR между странами рассматривается как критически важный способ для достижения цели улучшения идентификации пассажиров, представляющих высокую степень риска, в то же время упрощая передвижение пассажиров, представляющих низкую степень риска, но д-р Лю особо отметила перед собравшейся аудиторией, что действия ООН в этих областях должны быть подкреплены значимыми обязательствами государств, направленными на устранение всех соответствующих пробелов и достижение поставленных задач.

«Несмотря на то что резолюция 2396 СБ ООН возлагает на все государства правовую задачу разработки эффективных программ в области PNR, мы должны признать, что в настоящее время всего 26 государств запрашивают данные PNR», – подчеркнула она. Генеральный секретарь также обратила внимание на призыв, содержащийся в резолюции 2178 (2014) СБ ООН, касающийся соответствующих данных, передаваемых по системе предварительной информации о пассажирах (API), отметив, что в настоящее время из 193 государств – членов ИКАО всего 68 создали систему API».

Она особо отметила, что в рамках Приложения 9 (Упрощение формальностей) к Конвенции
о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) ИКАО был уже разработан стандарт для API, который начал применяться в феврале 2018 года, и что выводы специальной Целевой группы ИКАО по стандарту для PNR будут представлены позднее в этом году.

«ИКАО все также привержена делу оказания содействия разработке надлежащих систем API и PNR и активному участию в реализации программы UNCTTP», – сказала в заключение д-р Лю. «Но каждый участник этой деятельности должен осознавать, что наше сотрудничество будет эффективным только при условии поддержки со стороны наших государств-членов для достижения результатов».

Выступление Генерального секретаря ИКАО было весьма позитивно воспринято всеми государствами и партнерами ООН, присутствовавшими на заседании, и с их стороны была выражена благодарность ИКАО за текущую неустанную работу, направленную на содействие разработке и внедрению API и PNR.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.