космос

Rocket Report: Falcon 9 наращивает мускулы, ULA испытает теплозащитный экран

Очередной — 1.49 Rocket Report! Прошла еще неделя, и мы оказались в середине мая. Для Хьюстона, где готовится Rocket Report, это по существу означает начало лета. Но для тех из вас, кто находится в более прохладном климате, мы надеемся, что здесь будет много новостей, чтобы согреть ваши сердца.

Каждый Rocket Report содержит информацию о малых, средних и тяжелых ракетах, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.


Ракету-носитель Vega готовят к запуску нескольких спутников. Arianespace завершила формирование полезной нагрузки из 42 спутников для запуска Vega уже в сентябре, заявили представители компании. — У нас все забронировано. У нас не осталось ни грамма лишнего», — сказал Марино Фрагнито, вице-президент бизнес-подразделения Vega в Arianespace, во время круглого стола на конференции Satellite 2019, сообщает SpaceNews.

Обещание сделано, обещание выполнено? … Это интересное развитие событий, поскольку Arianespace продвигает свои ракеты Vega и Vega-C — ракету следующего поколения  в качестве ответа Европы на конкурс по запуску малых спутников. С этим запуском «малых космических аппаратов» (и ещё в ближайшее время) главная ракетная компания Европы может выполнить обещание конкурировать за контракты на запуск малых спутников. Ben fatto!(представлено Ken the Bin)

Hermeus планирует разработать самолет со скоростью М5.0. Новая аэрокосмическая компания вступила в гонку за предоставление сверхзвуковых коммерческих авиаперевозок, сообщает Ars. В понедельник американская компания Hermeus объявила о планах разработки самолета, который будет летать со скоростью до 5 Махов. Такой самолет сократит время в пути из Нью-Йорка в Париж с  7 до 1,5 часов.

Амбициозный, мягко говоря ... «Мы не совершаем никаких чудес», — сказал Скайлер Шафорд, главный операционный директор компании. — Мы хотим заниматься инженерией, а не наукой. «Основные материалы будут включать титан, а в качестве силовой установки будет использоваться двигатель комбинированного цикла. В течение следующих пяти лет компания планирует работать над самолётом-демонстратором, который будет летать на 5 Махах, прежде чем разрабатывать самолеты для коммерческой эксплуатации через 8-10 лет. Такой быстрый самолет мог бы уменьшить аппетит к суборбитальным прямым перелётам в конце этого столетия.

Virgin Galactic переезжает в новый Космопорт. Virgin объявила, что ее программа разработки и тестирования продвинулась достаточно, чтобы переместить персонал космолиний и космические аппараты из Мохаве, штат Калифорния, в свою коммерческую штаб-квартиру в Spaceport America, Нью-Мексико. Космический корабль VSS Unity и его самолет-носитель VMS Eve должны перелететь в Нью-Мексико летом, сообщает NASASpaceFlight.com.

Долго пришлось дожидаться... Сэр Ричард Брэнсон впервые объявил о сделке по созданию космопорта к северу от Лас-Крусеса, штат Нью-Мексико, еще в 2005 году. Из-за задержек в программе полетов SpaceShip Two, объект был в основном не использовался с тех пор как строительство было завершено несколько лет назад. Теперь всё, наконец, изменится. Это еще один здоровый признак того, что туристические полёты начнутся на VSS Unity в конце этого года. (представлено FredOG и Ken The Bin)

Rocket Crafters сотрудничает с RUAG. Базирующаяся во Флориде компания по запуску малых спутников Rocket Crafters заключила соглашение со швейцарской RUAG о предоставлении компонентов для полета своих ракет, сообщает Spaceflight Insider. «При их поддержке мы быстро создадим прототип нашей суборбитальной испытательной ракеты, получим ценный опыт полётов на наших двигателях и быстро создадим нашу ракету-носитель для запуска малых спутников Intrepid-1», — сказал Роберт Фабиан, президент Rocket Crafters.

За линией Кармана, но не заметна … О полётах флоридской компании было,в основном неизвестно, и она не стремится построить самую большую или самую изящную ракету в космической гонке за малыми спутниками. Скорее, она сосредоточена, в основном, на контроле затрат, чтобы больше людей могли проводить свои эксперименты в космосе. Это соглашение также позволяет RUAG разрабатывать линейки продуктов для меньших ракет-носителей, чем у ее традиционных клиентов. (представлено Mars1 и Ken The Bin)


Falcon 9 запустит свою самую тяжелую полезную нагрузку. Первая партия интернет-спутников SpaceX будет запущена из Флориды в четверг вечером, если позволит погода. С массой 18,5 тонн, это будет запуск самой тяжелой полезной нагрузки для компании на сегодняшний день, как для Falcon 9, так и для Falcon Heavy. Ракета поднимет 60 спутников Starlink, каждый весом 227 кг, на высоту 440 км.

Только начало … Это первая партия спутников Starlink, и они помогут SpaceX оценить характеристики и провести тесты нескольких ключевых систем. В ближайшие месяцы к этим первым спутникам присоединятся еще шесть партий с аналогичной полезной нагрузкой. После этих запусков орбитальная группировка получит начальную эксплуатационная пригодность.

ULA испытает раздувной теплозащитный экран. Летная демонстрация надувного теплозащитного экрана, который может быть использован для возвращения многоразовых двигателей ракеты United Launch Alliance Vulcan, может быть проведена в конце 2021 или начале 2022 года, сообщает Spaceflight Now. Экран полетит в качестве попутной полезной нагрузки на ракете Atlas 5 с метеорологическим спутником NOAA.

Технология двойного назначения … Как ULA, так и НАСА заинтересованы в испытании. Ракетная компания надеется в один прекрасный день начать возвращать двигатели BE-4, используемые на первой ступени ракеты-носителя Vulcan. Эта потенциально более легкая технология теплозащитных экранов может также позволить будущим миссиям НАСА доставлять на поверхность Марса более массивные марсоходы, посадочные модули и, в конечном счете, жилые модули. (представлено  Ken the Bin)

Джефф Безос представляет лунный посадочный модуль Blue Moon. На выступлении в Вашингтоне, округ Колумбия, основатель Blue Origin изложил свое широкое видение будущего человечества в космосе, сославшись на недорогой запуск и использование ресурсов на месте в качестве двух ключевых первых шагов. Для этого второго шага Безос раскрыл новые подробности о Blue Moon, своем большом лунном аппарате, способном доставлять до 3,6 тонн грузов и научного оборудования на лунную поверхность. Blue Origin провела три года, работая над космическим аппаратом, сообщает Ars. Естественно, он будет размещаться в головном обтекателе ракеты New Glenn.

Подготовка к испытаниям двигателя … У компании также есть совершенно новый двигатель, ранее не известный, названный BE-7, который имеет 10 000 фунтов тяги. Он будет работать на Blue Moon во время спуска на лунную поверхность. Компания проведет свои первые огневые испытания двигателя BE-7 этим летом в Западном Техасе. В конфигурации с «увеличенными баками» Безос говорит, что Blue Moon может доставить до 6,5 тонн на лунную поверхность, и это будет достаточно большим для экипажа. Это согласуется с представлениями НАСА о многоступенчатом лунном спускаемом аппарате, который включает в себя как спускаемый аппарат, так и другой космический аппарат для людей—подъемный модуль, который будет запускаться с поверхности Луны и возвращать экипаж на низкую лунную орбиту.

НАСА все еще хочет ускорить запуск EM-1 ракеты SLS. НАСА рассматривает возможность отсрочки некоторых программных мероприятий по сертификации до завершения полета  миссии EM-1 в дополнение к другим инициативам по сокращению графика до первого запуска, сообщает NASASpaceFlight.com. Цель по-прежнему состоит в том, чтобы найти способы перенести дату запуска в конец 2020 года с текущего прогноза весны 2021 года.

Наконец, некоторая срочность… Такие виды деятельности, безусловно, полезны, но нельзя не спросить, где эта срочность была в течение последних семи или восьми лет. В любом случае, приятно видеть, что Белый дом и, соответственно, руководство НАСА давят на Boeing, чтобы ускорить разработку основной ступени, а также на других подрядчиков в отношении других элементов. (представлено Ken the Bin)

Европа инвестирует в верхнюю ступень Ariane-6. Европейское космическое агентство предоставило контракты ArianeGroup и Mt Aerospace на разработку прототипа верхней ступени, которая могла бы привести к усовершенствованию конструкции ракеты Ariane 6, сообщает SpaceNews. Эта работа приведет к разработке верхней ступени под названием Icarus, которая,возможно, поступит в эксплуатацию к 2025 году.

Растущие амбиции? … Верхняя ступень, построенная из углеродсодержащих композиционных материалов вместо алюминия, может снизить стоимость запусков Ariane-6, увеличив при этом массу груза, доставляемого на геосинхронную орбиту до двух метрических тонн. Это вдвое больше предыдущей цели и отражает амбиции Европы в отношении новой большой ракеты. (представлено Unrulycow)

SpaceX проводит A/B испытания своих Starship. Основатель компании Илон Маск подтвердил, что SpaceX разработает прототип Starship во Флориде для параллельной работы с прототипом в Южном Техасе. «Оба предприятия сделают много Starship», — поделился Маск в Twitter. «Это конкурс, чтобы увидеть, какое предприятие является наиболее эффективным. Может оказаться, что оба.»Это не будет строгий A/B тест или рандомизированный эксперимент. Скорее, любые идеи, полученные одной командой, должны быть переданы другой, но другая команда не обязана их использовать, сообщает Ars. Это согласуется с тем, как технологические компании создают внутренние конкурсы для разработки лучших продуктов.

Браунсвилл снова на первом плане … Между тем, примерно через пять недель простоя SpaceX, похоже, готова наращивать активность на своем испытательном полигоне Бока-Чика в Южном Техасе. В начале апреля серия испытаний завершилась коротким, подскоком прототипа Starship. Теперь компания может снова начать испытания в конце этого месяца. Близлежащая автомагистраль будет закрыта 28 мая между 14 и 22  или 29 мая и 30 мая. Как высоко они будут прыгать на этот раз?

Следующие три запуска

20 мая «Чанчжэн-4C» — «Яогань Вэйсин-33» /Время запуска: неизвестно/ космодром Тайюань

21 мая: ракета-носитель «Полярный Спутник» / RISAT-2B / Sriharikota, Индия / 23:30 UTC

27 мая «Союз-2.1б/Фрегат» — «Глонасс-М» /Время запуска: неизвестно/космодром Плесецк, Россия

(arstechnica.com)

Share

Rocket Report: Falcon 9 наращивает мускулы, ULA испытает теплозащитный экран: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.