ракетное оружие

Как ракеты Корпуса стражей исламской революции стреляют из-под земли?

Ракетная «ферма» Корпуса стражей и запуск баллистических ракет из глубоких подземных шахт представляет собой новое сочетание ракетных технологий и оперативной тактики в Иране.

На прошлой неделе в Персидском заливе и на западе Ормузского пролива состоялись учений «Великий Пророк 14» Корпуса стражей исламской революции, которые проходили с участием военно-морских сил и авиации КСИР, с реализацией различных сценариев и вариантов событий.

В этом учении в дополнение к различным международным аспектам и специальным сообщениям для иностранцев, особенно трансрегиональных противников, которые незаконно присутствуют в Персидском заливе в течение многих лет, были продемонстрированы новые достижения в области обороны, особенно в области ракет, в плане увеличения сдерживающего потенциала страны, а также значительный рост уровня новых оборонных технологий и вооружений.

Демонстрация нового оружия в этом учении ясно показывает важный момент: сегодня, спустя более 40 лет после введения оружейных санкций в отношении нашей страны и после преодоления различных угроз и вызовов в области безопасности, Исламская Республика Иран и КСИР как стратегическая сила обороны достигла нового уровня военной мощи, который не только способен нейтрализовать угрозы сверхдержав, но и выходит за рамки сдерживания, а в области оборонных технологий способен создавать уникальные конструкции и реализовывать процесс «от идеи до конечного продукта».

Военно-воздушные силы Корпуса, которые являются одной из стратегических сил обороны Исламской Республики Иран и уже неоднократно демонстрировали уникальные достижения в области обороны, также представили некоторые из своих уникальных достижений в области обороны в учении «Великий Пророк 14». У каждого есть свои особенности и выдающиеся стороны.

Одним из таких достижений является очень высокая скорость радаронезаметных баллистических ракет при попадании в цель — больше, чем было замечено ранее, что делает невозможным перехват баллистических ракет с помощью систем ПРО.

Но самым важным и уникальным достижением в области обороны, которое мы наблюдали в ходе этих учений, которые поразили многих экспертов и международных наблюдателей, была стрельба баллистическими ракетами из-под земли. Дело в том, что, в отличие от стрельбы баллистическими ракетами из подземных шахт, которая доступна только для нескольких ограниченных стран в мире, эта технология не имеет прецедента в мире и монополизирована Ираном.

Зачем зарывать ракету под землю? От тактической инициативы до смятения противника

Ракетная мощь Исламской Республики Иран долгое время была предметом споров среди западных сверхдержав, и они всегда пытались использовать различные имеющиеся в их распоряжении средства, в дополнение к давления посредством санкций, других решений, таких как промышленный саботаж, поиск и эксплуатация слабых сторонах. Они также отслеживают все ракетные базы Ирана, чтобы в случае возможной войны нанести упреждающий удар ним, отключить ракетный потенциал и вывести «козырь» Ирана из оперативного цикла.

Но на этой стороне поля и в воздушно-космических силах КСИР, благодаря интеллектуальной и оперативной динамичности этой группы, всегда находили способы преодолеть тактику, которую враги намеревались нанести упреждающий ударом по ракетному потенциалу. Одной из первых стратегий, которые Иран осуществил для поддержания своего ракетного потенциала, было строительство ракетных городов и подземных ракетных пусковых установок во всех частях страны. По словам командующего ВВС КСИР генерала Хаджизаде, эта проблема появилась в 1984 году, еще до разработки первой баллистической ракеты в стране, и по сей день подземные шахты и туннели строятся круглосуточно для защиты ракетной мощи.

Фактически, структура иранских ракетных городов в виде туннелей вырыта в самом сердце горы с помощью собственного инженерного и бурового оборудования, позволяя разместить большое количество баллистических ракет на разных расстояниях (от границы) и с возможностью выстрела из подземных шахт, которые также были частью ракетного города.

Второе решение ракетных частей КСИР, которое помимо способности защищать ракетные активы, также имело оперативные возможности; мобильность огневых платформ ракет на твердом топливе и, в частности, разработка твердотопливных ракет. Ясно, что ракетам с жидким топливом требуется несколько часов для заправки топливом и других подготовительных процессов. Между тем, ракеты на твердом топливе не нуждаются в длительной подготовки и всегда готовы к стрельбе из-за хранения твердого топлива в самой ракете. Эта функция позволяет запускать твердотопливные ракеты из постоянно передвигающихся мобильных пусковых установок.

Эта отличительная особенность привела к тому, что в последние годы особое внимание уделялось разработке класса Fateh тактических твердотопливных ракет, дальность действия которых в начале 2000-ых годов варьировалась от 200 км в прототипе до 500 км в Fateh-313, Fateh Mobin и Raad-500 — последнего представленного образца в производстве.

Однако разработка и увеличение дальности этой ракеты на этом не закончились, и при продолжении разработки этого семейства будут производиться такие ракеты, как Zulfiqar с дальностью 700 км и Dezful с дальностью 1000 км; Одновременно с разработкой ракет на твердом топливе создание мобильных пусковых установок для перемещения и запуска этих ракет было также одной из проблем, которым уделялось внимание ракетного подразделения КСИР. Эти усилия привели к тому, что баллистическая ракета «Дезфул» с дальностью действия в тысячу километров теперь обладает самой большой дальностью в мире для тактических баллистических ракет.

Анализ ракетной фермы КСИР; Характеристики и преимущества

Вышеописанное — это усилия, предпринятые до сих пор аэрокосмическим подразделением КСИР для защиты и повышения сдерживающего потенциала страны.

В учениях «Великий Пророк 14» Корпус продемонстрировал еще одно достижение, не имеющее аналогов в мире. Это ракеты, зарытые под землей, которые запускаются нажатием одной кнопки и точно поражают цель.

Конечно, в своих исследованиях в 1980-х годах Соединенные Штаты при разработке межконтинтинентальной баллистической ракеты LGM-118, известной как Peacekeeper (Миротворец), имели такой механизм стрельбы из-под земли с помощью другого механизма, но это был только концептуальный проект, который так и не осуществился.

Как ракеты КСИР стреляют из-под земли?

Что можно вывести из анализа опубликованных изображений этого важного достижения? Механизм действия заключается в том, что баллистические ракеты размещаются внутри капсулы или канистры с вертикальным запуском (VLS), а затем эта капсула помещается в вырытом колодце, который заполняется грунтом.

Технология изготовления ракет с вертикальным запуском, которая доступна в мире как для «горячего», так и для «холодного» пуска, является одной из сложных технологий, требующих очень высоких технологий, особенно в случае типа горячего пуска, поскольку капсула или камера, в которой находится ракета, должна быть способной выдержать очень высокую температуру, возникающую при сгорании ракетного топлива в начальные моменты запуска.

Относительно обстрела захороненных под землей ракет КСИР, основываясь на анализе опубликованных изображений, можно сказать, что эти ракеты используют вертикальную систему горячего пуска, потому что в первые секунды стрельбы газы и пламя от сгорания ракетного топлива из верхних выпускных клапанов сначала разрывают землю, под которой похоронена капсула. Это открывает путь для выхода ракеты из капсулы. Однако, согласно исследованиям, весь этот механизм выполняется менее чем за секунду с момента активации до запуска ракеты.

Кроме того, принимая во внимание запуск обоих типов ракет из-под земли, можно твердо считать, что таким способом можно запускать большинство ракет, одиночным или массовым вертикальным залпом.

Еще один момент, который можно вывести из опубликованного видео, состоит в том, что эти ракеты имеют систему изменения вектора тяги, что видно по их профилю стрельбы из-за изменения направления движения ракеты относительно начального угла выстрела. Конечно, вполне естественно использовать такую ​​систему управления в этих ракетах, потому что ракеты, выпущенные из вертикальных пусковых установок (VLS), должны использовать этот метод управления для наведения на цель.

С другой стороны, использование системы управления вектором тяги (Thrust Vector Control) в иранских ракетах является беспрецедентным. Используя четыре сопла для выхода отработанных реактивных газов и изменяя вектор тяги, ракета выполняет наведение и коррекцию своего курса. Кроме того, в зенитной ракете «Сайяд-4» системы ПВО «Бавар-373», поскольку ракета выполняет функцию горячего вертикального пуска, также используется управление вектором тяги.

(parstoday.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.