авиация

«Мотор Сич»: битва продолжается

Опубликовано

Александр Ярославский опубликовал на сайте DCH заявление по поводу действия украинских властей в отношении зарубежных инвесторов компании «Мотор Сич».

«Группа DCH готова использовать свой опыт и знания, чтобы «Мотор Сич» развивалась и работала на благо Украины. Мы гарантируем сохранение и развитие существующей производственной базы предприятия, технологий, рабочих мест, прав интеллектуальной собственности. И сделаем все, чтобы обеспечить уверенность в будущем для коллектива предприятия и защиту интересов народа Украины. Это исключительно важно, потому что на сегодняшний день у предприятия фактически нет собственника, показатели деятельности неуклонно ухудшаются, и необходимы неотложные антикризисные меры, чтобы не допустить его окончательного уничтожения», — заявил Ярославский.

Владелец DCH напоминает, что процесс давления на китайских акционеров «Мотор Сич», который сейчас пытаются реанимировать силовики и представители АМКУ, длится уже несколько лет. Его искусственность, подтасовка фактов, политическая подоплека очевидны всем.

Как отметил президент и владелец группы DCH, процессы наблюдающиеся вокруг «Мотор Сич» не могут не вызывать обеспокоенность: накануне, после того как китайские инвесторы предприятия обнародовали информацию о совместной с DCH заявке в АМКУ в рамках обязательного раскрытия информации на Шанхайской бирже, прокуратура дополнительно наложила арест на акции и доквалифицировала формулировку обвинения до «государственной измены». Параллельно оказывается силовое давление на сотрудников АМКУ с целью воспрепятствовать реализации договоренностей группы DCH с китайскими партнерами, и в целом помешать им — законным акционерам предприятия — распоряжаться своей собственностью, своими корпоративными правами.

«Разумеется, правоохранительные органы должны следить за соблюдением законности. Но возникает вопрос: кто конкретно в этой ситуации государственный изменник? Тот, кто хочет возродить умирающее предприятие, сохранить рабочие места для 25 тысяч граждан Украины и статус нашей страны как авиационной державы? Или те, кто не дают законопослушным инвесторам это сделать? Для любого здравомыслящего человека и патриота ответ звучит однозначно», — подчеркивает президент DCH в своем заявлении.

Ярославский добавил, что все спорные вопросы в данной ситуации могут быть урегулированы в правовом поле с соблюдением норм украинского и международного права, но «отдельные чиновники продолжают оказывать давление на бизнес, нарушать права иностранных инвесторов и попирать законность как основополагающий принцип демократии».

В своем заявлении он обращает внимание, что партнеры DCH — частные китайские инвесторы — вложили деньги в частное же украинское предприятие, намереваясь его модернизировать и обеспечить важные для Украины поставки продукции на внутренний рынок КНР. Если украинское правительство будет продолжать препятствовать законной реализации их прав и интересов, последствия могут быть исключительно неблагоприятными для нашей страны: «Предположительно, включая подачу китайской стороной многомиллионных исков в международные суды и существенное охлаждение двусторонних отношений с Китаем как главным торговым партнером Украины», — предупреждает Ярославский о возможных последствиях развития событий вокруг «Мотор Сич» в нынешнем русле.

«Хочу поблагодарить Президента Украины Владимира Александровича Зеленского за внимание к АО «Мотор Сич», являющемуся фундаментом украинского авиастроения. И от имени DCH и наших китайских партнеров прошу господина Президента вмешаться в ситуацию. Надеюсь, что благодаря политической воле власти будет принято государственническое решение, которое сохранит «Мотор Cич» для Украины и будет соответствовать национальным интересам нашего государства», — подытожил президент DCH Ярославский.

Вице-премьер про «Мотор Сич»: нам не нужны посредники

«Правительство выступает за то, чтобы стратегические украинские предприятия оставались на Украине, понимает важность привлечения инвесторов в «Мотор Сич», но ему «абсолютно не нужны никакие посредники в поиске инвесторов» — заявил в интервью вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.

«В контексте сегодняшних заявлений много звучит различных желающих приобщиться к судьбе «Мотор Сичи». Правительство занимается проблемами стратегических предприятий, знает эти задачи и выступает за то, чтобы стратегические украинские предприятия оставались на Украине. И прежде всего — работали на благо нашего независимого государства. Как на внутреннем рынке, так и на экспортный потенциал», — заявил он.

По словам Уруского, правительство понимает важность привлечения инвесторов к этому предприятию.

«Однако нам совершенно не нужны никакие посредники в поиске инвесторов. Потому что государство, в котором функционируют все институты — президент, правительство, парламент, суды, антимонопольное законодательство — абсолютно способно справиться сама со всеми вызовами, которые есть и стоят перед ним. Как настоящее нормальное независимое государство. И нам, еще раз подчеркиваю, для этого совершенно не нужны никакие посредники в поисках инвесторов. Мы с этой задачей справимся сами», — подчеркнул вице-премьер.

Уруский добавил, что в пятницу имел встречу с послами «Большой семерки», на которой поднимался вопрос привлечения инвестиций в различные отрасли промышленности Украины со стороны партнеров.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.