космос

Роскосмос вернётся на Венеру и превзойдёт Илона Маска

Опубликовано

Глава российского космического агентства заявил в пятницу, что Роскосмос хочет вернуться на Венеру, привезти образцы грунта и построить космические аппараты, которые превзойдут ракеты Илона Маска.

На прошлой неделе первый американский космический корабль с экипажем, отправившийся на Международную космическую станцию почти за десять лет, благополучно вернулся на Землю, приводнившись в Мексиканском заливе.

Миссия была выполнена совместно НАСА и компанией Маска SpaceX. Его ракета Falcon 9 является многоразовой.

«Мы делаем метановую ракету взамен «Союза-2», — заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью государственному информационному агентству «РИА Новости».

По его словам, это будет многоразовый космический комплекс, отметив, что его первую ступень можно будет использовать не менее 100 раз.

«Конечно, мы смотрим на то, что делают наши американские коллеги», — сказал Рогозин. «Но наши инженеры пытаются сократить путь — не повторять то, что делают наши коллеги из SpaceX, а превзойти их.»

Рогозин сказал, что его не впечатлил космический корабль SpaceX, заявив, что его посадка была «довольно грубой».»

«Он не предназначен для наземной посадки — именно поэтому американские коллеги решили приземлиться на воду так, как это было сделано 45 лет назад», — сказал Рогозин.

Россия в течение многих лет пользовалась монополией как единственная страна, способная перевозить астронавтов, и запуск SpaceX означал потерю значительного дохода. Место в «Союзе» обходится НАСА примерно в 80 миллионов долларов.

Возвращение на Венеру

Рогозин сказал, что он также хочет, чтобы Россия вернулась на Венеру.

-Это всегда была «Русская планета», — сказал он.

Советский Союз был единственной страной, которая высадила зонды на поверхность Венеры.

«Я считаю, что Венера интереснее Марса», — сказал Рогозин, добавив, что изучение Венеры может помочь ученым понять, как бороться с изменением климата на Земле.

Венера, атмосфера которой почти полностью состоит из углекислого газа, считается самой горячей планетой в Солнечной системе.

-Если мы не изучим то, что происходит на Венере, то не поймем, как предотвратить подобный сценарий на нашей планете.»

Он сказал, что хочет, чтобы русские, в сотрудничестве с американцами или сами по себе, вернули образцы с поверхности Венеры.

«Это действительно был бы прорыв», — сказал Рогозин.

«Мы знаем, как это сделать»,-добавил он, добавив, что российские ученые в настоящее время изучают соответствующие документы советской эпохи.

Но Роскосмос сетовал, что повторное сокращение бюджета грозит многим программам.

-Я не совсем понимаю, как работать в таких условиях, — сказал он. «Мы видим, что ведущие зарубежные космические агентства увеличивают свои бюджеты.»

(spacedaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.