Как отрасль отреагировала на катастрофу Ethiopian

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авиационные происшествия

Поначалу только Китай и несколько мелких перевозчиков прекратили полёты своих самолетов Boeing 737 Max в ответ на крушение 10 марта рейса Et302 авиакомпании Ethiopian Airlines, в котором погибли 157 человек.

Хотя в парке китайских авиакомпаний в сумме имелось 97 самолетов, это все еще можно было просто игнорировать – возможно, из-за политики, — но затем в следующие дни непрерывные капли превратились в ручеек, который стал потоком, поскольку авиарегуляторы по всему миру приказали прекратить полёты 737 Max.

Когда Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), наконец, отреагировало 12 марта – ряд национальных агентств уже прекратили полёты в одностороннем порядке – а затем и канадское агентство на следующий день утром объявило о приостановке, только FAA продолжало упорствовать.

Фактически, Федеральное управление гражданской авиации США отказывалось от действий в течение трех дней, но в конечном итоге, было вынужденно подчиниться 13 марта, когда президент Дональд Трамп объявил, что США прикажут, чтобы эксплуатация обоих текущих вариантов Max-737-8 и -9 – была приостановлена.

«Эти самолеты немедленно прекращают полёты», — сказал Трамп. «Безопасность американского народа, всех людей, является нашей главной заботой.»

В дни, предшествовавшие вмешательству президента, FAA неоднократно выступала с заявлениями, в которых подчеркивалось, что у нее нет достаточных доказательств для прекращения полётов узкофюзеляжного самолёта Boeing.

Asset Image

Макс Кингсли-Джонс/FlightGlobal

Но прежде всего все думали о возможной связи с потерей 29 октября прошлого самолёта 737-8 авиакомпании Lion Air, летевшего рейсом JT610, в результате чего погибли все 189 человек, находившихся на борту.

Два несчастных случая со смертельным исходом с участием только что поставленных самолетов с интервалом всего в пять месяцев практически беспрецедентны в современную эпоху.

В случае авиакатастрофы Lion индонезийские следователи считают, что ошибочные данные об угле атаки привели к срабатыванию системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS) — часть программного обеспечения, предназначенного для опускания носа самолета вниз, если он приближается к сваливанию.

Экипаж Lion Air безуспешно пытался восстановить контроль над самолётом Max, когда его горизонтальные стабилизаторы несколько раз пытались выровнять нос.

Система MCAS была введена на Max, чтобы противостоять тенденции задирания носа, вызванной изменениями в конфигурации самолёта Max, по сравнению с предыдущим поколением 737, которые в определенных условиях создавали больший риск сваливания.

Boeing, даже рекомендуя «временную приостановку эксплуатации «Max, «исходя из мер предосторожности и для того, чтобы заверить пассажиров в безопасности воздушных судов», утверждает, что тип является безопасным.

Ранее  отметил, что обстоятельства, связанные с эфиопской катастрофой, остаются неопределенными и что пилоты, следуя установленным в руководстве по производству полетов процедурам, могут легко отключить программное обеспечение MCAS, которое, как подозревается, сыграло роль в авиакатастрофе Lion.

Но, не связывая напрямую эти две аварии, FAA, объявив, что 737-8 и -9 были сняты с эксплуатации, указало на новые доказательства, сообщая о своём решении.

«Расследование крушения ET302, при изучении обломков, получило новую информацию относительно конфигурации самолета сразу после взлета, которая, взятая вместе с новыми уточненными данными спутникового отслеживания траектории полета самолета, указывает на некоторое сходство между ET302 и JT610», — говорится в распоряжении FAA о прекращении полётов.

Новые детали «требуют дальнейшего расследования возможности общей причины двух инцидентов, которую необходимо лучше понять и устранить», — указывается в распоряжении.

Компания Boeing недавно сообщила, что она работает над «улучшением» программного обеспечения MCAS, и FAA говорит, что оно намерено санкционировать такие улучшения в Директиве летной годности, которая будет выпущена в апреле. Как сообщают, внедрение обновлений было отложено правительством США в конце 2018 и начале 2019 года.

Фрагментарный подход и отсутствие консенсуса по поводу приостановки эксплуатации вызвали хаос мнений по поводу урегулирования ситуации, некоторые из которых касаются давних проблем, связанных с подготовкой пилотов и передовой технологией кабины.

Президент Трамп, конечно, выражает своё мнение, сообщая в Твитере 12 марта, что «самолеты становятся слишком сложными для полетов».

В зависимости от того, на чьей вы стороне, дни бездействия FAA означают, что это, либо агентство пресмыкается перед компанией Boeing, либо это правильный подход, в то время как остальной мир действовал преждевременно.

Американские пилоты считают 737 Max безопасным для полетов, благодаря первоклассной подготовке пилотов и дополнительным датчикам предупреждения.

Профсоюз пилотов American — Allied Pilots Association, обвиняя Boeing в том, что он не раскрыл существование системы до авиакатастрофы Lion, заявил, что его пилоты адекватно подготовлены к решению проблем, касающихся MCAS в полете.

«Мы знаем, что у нас есть набор навыков и знаний для борьбы с проблемами MCAS»,-говорит Деннис Тайер (Dennis Tajer), представитель профсоюза, который представляет пилотов American Airlines. «Мы готовы и мы подготовлены.»

Несмотря на поток негативной огласки, мало что известно о фатальной катастрофе Ethiopian.

Рейс ET302 вылетел из Аддис-Абебы в 08: 38 по местному времени, направляясь в Найроби; он egfk через 6 минут около Бишофту, примерно в 25 милях (40 км) к юго-востоку от столицы.

По словам исполнительного директора авиакомпании Теволде Гебремариам (Tewolde GebreMariam), командир 737-8 запросил возвращение, испытав проблемы после взлета.

Кроме того,»проверки выполнения технического обслуживания не выявили никаких проблем», говорит Гебремариам. Самолет (ET-AVJ) был поставлен 15 ноября 2018 года и с тех пор налетал около 1200 часов.

Эфиопия контролирует расследование, и информация до сих пор просачивалась медленнее, чем обычно, говорит консультант по авиационной безопасности и бывший член Национального совета по безопасности на транспорте Джон Гоглия (John Goglia).

Следователи извлекли бортовые данные самолета и бортовые самописцы в течение одного дня после крушения, но анализ не планировалось начинать до 15 марта, органом по расследованию несчастных случаев во Франции BEA.

— Почему мы так долго читаем записи?- Спрашивает Гоглия.

Приостановка эксплуатации по всему миру усиливает давление на Boeing, чтобы убедить регуляторов, что самолет безопасен. Это также поднимает реальные вопросы о планах компании по увеличению производства 737 Max.

В настоящее время производитель продолжает строить новые самолеты 737 Max, хотя и приостановил поставки.

Но, возможно, к выгоде Boeing, приказ FAA позволяет Агентству предоставлять «специальные разрешения на полет» для целей, включая перемещение самолетов для хранения и проведения летных испытаний.

Несмотря на это, план Boeing увеличить выпуск 737 в этом году до 57 с 52 самолетов ежемесячно сталкивается с новыми проблемами.

737 Max несомненно очень важен для будущего Boeing, и компания, наперегонки с Airbus, в прошлом году лихорадочно работала, чтобы поставить всё больше и больше узкофюзеляжных самолётов.

Длительная приостановка эксплуатации может в конечном итоге вызвать  скопление непоставленных самолетов на заводах Boeing, что потенциально приведет к приостановке производства 737, говорит Ричард Абулафия, аэрокосмический аналитик Teal Group.

Но он считает, что у авиапроизводителя есть финансовые ресурсы, чтобы выдержать шторм, и он сомневается, что приостановка эксплуатации повлияет на коммерческий успех программы 737, отметив многотысячные заказы Boeing и, казалось бы, непрекращающийся спрос на узкофюзеляжные самолёты.

«Вот почему только очень большие компании строят реактивные лайнеры», — говорит он.

Пока что вс это не сильно влияет на мировые авиакомпании, во многом из-за относительно небольших размеров парка 737 Max.

Американские эксплуатанты 737 Max — American Airlines, Southwest Airlines и United Airlines – имеют 72 самолёта, около 3% от общего парка этих перевозчиков, согласно анализатору пака самолётов Cirium.

«Учитывая размер парка американских эксплуатантов, мы ожидаем, что у этих компаний будут небольшие проблемы с корректировкой графиков и замещением 737 Max самолетами 737-800», — говорится в анализе от 12 марта инвестиционного банка Cowen.

Другие перевозчики сталкиваются с большими уровнями сбоев: например, 13 737 Max WestJet составляют около 10% его парка. 18 самолётов 737-8 авиакомпании Norwegian составляют 14% от её парка узкофюзеляжных самолётов, и бюджетный перевозчик использовал их для трансатлантических маршрутов. Norwegian заявляет, что ожидает компенсации от Boeing.

Еще 54 авиакомпании по всему миру эксплуатируют 737 Max, но большинство из них имеют менее десятка типов, показывают данные Fleets Analyzer.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.