космос

Как коммерциализация МКС может помочь добраться до Луны и Марса

Опубликовано

Коммерциализация Международной космической станции (МКС) может позволить проводить испытания оборудования для будущих миссий на Луну и Марс, а орбитальная платформа также может стать технической остановкой на пути к Луне, говорится в докладе группы экспертов на виртуальном Международном астронавтическом конгрессе (МАК).

МАК обычно проводится оффлайн, каждый год в новом городе, но конференция 2020 года в Дубае была отложена на год в пользу виртуальных сессий — необходимое изменение из-за пандемии коронавируса. Участники дискуссии о коммерциализации МКС представляли частные космические компании на трех континентах, которые установили тесные отношения с НАСА, Европейским космическим агентством (ЕКА) и Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).

«Условия микрогравитации предоставляют нам огромные возможности для проведения исследований, производства предметов на орбите и позволяют человечеству сделать шаг за пределы нашей родной планеты и жить в других частях Вселенной», — сказал генеральный директор Axiom Space Майкл Саффредини, который был руководителем программы НАСА на МКС с 2005 по 2015 год.

В январе НАСА выбрало Хьюстонскую компанию Axiom Space для строительства по крайней мере одного обитаемого частного модуля, который присоединится к МКС не ранее конца 2021 года. Суффредини сказал, что этот модуль станет первым из нескольких запланированных космических помещений, используя которые коммерческие эксплуатанты МКС постепенно перейдут к Axiom.

Сама компания Axiom планирует иметь независимую коммерческую космическую станцию на низкой околоземной орбите после запланированного прекращения эксплуатации МКС в 2024 году. Однако эксплуатация МКС может быть продлена до 2028 года и далее, с одобрения международных партнеров.

«[Нынешним] эксплуатантам МКС будет где развернуться», — сказал Суффредини о модуле Axiom, добавив, что он будет «критически важен для успеха» для других компаний, желающих делать бизнес на низкой околоземной орбите.

Неясно, что произойдет с МКС после того, как международный консорциум планирует вывести из эксплуатации этот объект, который в октябре этого года отмечает 20-летие непрерывной работы экипажей на станции. В настоящее время цель состоит в том, чтобы свести станцию с орбиты, но некоторые организации говорили о том, чтобы разбить её на части, для создания небольших коммерческих космических станций.

МКС также может трансформироваться, чтобы получить новую роль, которая будет состоять в обслуживании миссий Земля-Луна, которые НАСА надеется начать выполнять в ближайшем будущем, сказал Андреас Хаммер, возглавляющий подразделение космических исследований в  Defence and Space в Бремене, Германия. (Airbus, среди других результатов космической деятельности, построил модуль Columbus для Европейского космического агентства на МКС.)

Администрация Трампа хотела бы, чтобы астронавты снова высадились на поверхность Луны в 2024 году, в ходе миссии Artemis-3, а первая орбитальная миссия (Artemis-2) состоится в 2023 или 2024 году. НАСА ищет международную поддержку для этих миссий, и Хаммер сказал, что его компания надеется, что эти миссии на Луну действительно будут частью долгосрочной программы, а не просто короткими визитами, как при выполнении программы «Аполлон» в 1960-х и 1970-х годах.

«Цель должна состоять в том, чтобы люди, человечество, оставались там дольше, чтобы построить своего рода лунную экосистему в ближайшие годы, как необходимый плацдарм для следующего шага … мы летим в направлении Марса, — сказал Хаммер.

Наличие пространства для работы на МКС дает компаниям еще одно преимущество, поскольку они могут испытать оборудование и вернуть его — вместо того, чтобы запускать его со спутником и полагаться только на удаленные данные. Например, добавил Хаммер, компании могут оценить воздействие космической радиации на оборудование на МКС, изучив оборудование непосредственно после его возвращения на Землю.

Он призвал использовать оборудование МКС для испытания систем перед тем как устремиться в дальний космос, чтобы убедиться, что такие элементы, как системы жизнеобеспечения, могут выдержать месяцы или годы в космосе. Кроме того, он выступал за доставку грузов на Луну с МКС, чтобы снизить затраты на исследования. «Я действительно считаю, что Луна невозможна без НОО [низкой околоземной орбиты]», — добавил он.

Космические агентства должны будут углубить свои отношения с коммерческими партнерами, если они хотят, чтобы «новая космическая» экономика развивалась всерьез, и это уже начинает происходить. НАСА уже открывает МКС для новых коммерческих модулей, а вскоре и для частных астронавтов. JAXA поручила японскому стартапу Space BD развертывание спутников, работу с внешней платформой и предоставление услуг, в основном базирующихся на использовании модуля JAXA Kibo.

«JAXA могла бы связаться с крупной компанией для реализации этих возможностей, но вместо этого выбрала [нас]»,-сказал соучредитель и генеральный директор Space BD Масатоси Нагасаки. — Мы верим … их приоритетом был не просто найм компании, а скорее [стратегическое] направление компании.»

Участники дискуссии вообще не касались ни бюджета США, ни политики, но в ближайшие несколько месяцев это будет иметь ключевое значение для будущего МКС. В настоящее время НАСА пересматривает бюджетный запрос администрации Трампа на 2021 год, который был подан до того, как пандемия изменила экономику Соединенных Штатов на обозримое будущее. В Соединенных Штатах также проходят президентские выборы, и официальные лица ожидают результатов голосования в ближайшие несколько недель после подсчета бюллетеней по почте, а также личных бюллетеней-и бюллетеней, поданных из космоса.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.