космос

В то время как расследование, связанное с Falcon-9 продолжается, SpaceX запускает Starlink

Опубликовано

 

18 октября ракета-носитель SpaceX Falcon 9 запустила еще одну партию спутников Starlink, в то время как расследование еще одного сбоя при запуске Falcon 9, случившегося более двух недель назад, продолжается.

Falcon 9 стартовал со стартового комплекса 39А в космическом центре Кеннеди в 8:25 утра по восточному времени. Вторая ступень ракеты развернула полезную нагрузку из 60 спутников Starlink через 63 минуты после старта. Первая ступень ракеты, совершив свой шестой пуск, приземлилась на дроне в Атлантическом океане.

После этого запуска SpaceX уже вывела на орбиту 835 спутников Starlink. Однако с тех пор более 50 из этих спутников вернулись на Землю, включая 45 из 60 спутников Starlink “v0.9”, запущенных в мае 2019 года, и первые два прототипа “Тинтин”, запущенных в феврале 2018 года.

Starlink в настоящее время проводит бета-тестирование своей широкополосной интернет-системы, и компания заявила, что планирует предложить более широкое бета-тестирование до конца года. Во время веб-трансляции запуска, и в недавних заявках в Федеральную комиссию по связи компания выделила ранних пользователей системы, таких как департамент по чрезвычайным ситуациям штата Вашингтон, который использовал Starlink для обеспечения связи во время недавних лесных пожаров в штате, а также племя Хох, проживающее в этом же в штате, которое ранее не имело широкополосного доступа из-за своего удаленного местожительства.

Этот запуск — вторая миссия Starlink менее чем за две недели, поскольку SpaceX стремится поддерживать скорость примерно двух запусков Starlink в месяц, чтобы создать орбитальную группировку. Эти запуски выполняются, в то время как другой Falcon 9, несущий навигационный спутник GPS-3 для космических сил США, остается на земле после того, как 2 октября в последнюю секунду запуск был прерван из-за проблемы с газогенераторами в двигателях первой ступени ракеты.

Это привело к тому, что НАСА отложило запуск ракетой Falcon 9 коммерческой миссии Crew-1, который был запланирован на 31 октября. 10 октября НАСА объявило, что переносит запуск на первую половину ноября, пока продолжается расследование инцидента.

НАСА не опубликовало никаких обновлений о статусе запуска Crew-1, хотя на одной из веб-страниц НАСА указана дата запуска не ранее 11 ноября. “Это расследование продолжается”, — сообщил 16 октября Тим Данн, представляющий Launch Services Program НАСА на брифинге о запланированном 10 ноября запуске спутника Sentinel-6 Michael Freilich, который также будет использовать Falcon 9.

Данн сказал, что с момента отмены запуска GPS-3 было проведено “огромное количество испытаний”, включая доставку двигателей Merlin с этой ракеты обратно на испытательный полигон SpaceX в Макгрегоре, штат Техас, для дальнейшего изучения. В этом расследовании участвовали сотрудники НАСА и Космических сил, работающие с компанией SpaceX.

Однако он не стал вдаваться в подробности о конкретной проблеме с двигателями или о том, когда могут стартовать миссии GPS-3 или Crew-1. — Мы многому научились. Там будут некоторые изменения в конструкции, по мере того как мы продвигаемся вперед, в зависимости от двигателей, установленных на различных ракетах”, — сказал он.

Однако он не ожидает, что проблема с двигателем задержит запуск Sentinel-6 Michael Freilich. “На сегодняшний день у нас есть план, который позволяет нам сделать все необходимые переделки, которые могут потребоваться, и все еще придерживаться этой даты запуска 10 ноября.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.