космос

К 2020 году Турция построит спутник и сэкономит 200 млн $

Опубликовано

Турция завершит работы по строительству спутника связи Türksat 6A в 2020 году, сказал заместитель гендиректора Türksat Хасан Хусейин Эрток на форуме, организованном в Анкаре Институтом исследований и развития оборонной промышленности (SAGE) при Совете по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK). По его словам, если бы проект реализовывала иностранная компания, то, исключая расходы на запуск, потребовалось бы еще 200 миллионов долларов. Однако в проектах по исследованию и разработке расходы высоки только на первом этапе, а на последующих они снижаются, сказал замгендиректора.Эрток отметил, что все расходы по запуску Türksat 6A берет на себя компания Türksat.

Координатор Группы поддержки общественных исследований TÜBİTAK Мустафа Ай напомнил, что создание Türksat 6A началось в 2014 году и продолжается уже третий год. По его словам, в связи с масштабностью проекта, помимо девяти независимых наблюдателей, за его реализацией периодически наблюдают эксперты компании Türksat и TÜBİTAK. Координатор сообщил, что запуск спутника намечен на 2020 год.

В процессе строительства Türksat 6A задействовано около 350 исследователей, на реализацию проекта выделено 546 миллионов турецких лир, из которых до настоящего времени освоено 150 миллионов, сказал Ай. Масса спутника составит 4250 килограммов. Вещание спутника, помимо Турции, охватит Европу и Индию.

Türksat 6A станет первым полностью отечественным космическим аппаратом, над проектированием и созданием которого работают турецкие организации и компании.

(trt.net.tr)

Share