военная авиация

J-10B с управляемым вектором тяги вызвал восторг у зрителей

Опубликовано

Неожиданным участником летного показа авиасалона этого года в Китае стал экспериментальный истребитель Chengdu J-10B, оснащенный двигателем с управляемым вектором тяги (УВТ).

На самолете, скорее всего, установлена усовершенствованная версия китайского двигателя двигателя Shenyang WS-10, оснащенного поворотным соплом.

Управление вектором тяги может улучшить маневренность истребителя, так как он может полагаться не только на аэродинамические органы управления. Появление самолета, да и сам факт его появления, мог бы свидетельствовать о растущем чувстве доверия Китая к отечественным реактивным двигателям.

Короткий показ напоминал лётные показы в исполнении других истребителей с управляемым вектором тяги, таких как Су-35 и Lockheed Martin F-22. J-10B УВТ выполнил мёртвую петлю, «кобру»  и «падающий лист».

Двигатель WS-10 устанавливается на самолётах J-10 и J-11 — китайской копии Су-27. Другой силовой установкой для семейства J-10 является российский «Сатурн АЛ-31ФН», основанный на двигателе АЛ-31Ф, установленном на Су-27.

Передовые китайские истребители, такие как J-20 и FC-31, не имеют управляемого вектора вектора тяги. Только небольшое количество истребителей используют эту технологию, в частности F-22, Су-30, Су-35 и Су-57.

Оригинальная версия J-10, J-10A, также появилась на лётном показе, поскольку она используется пилотажной группой «1 августа». Самая продвинутая версия J-10 — истребитель J-10C, не появился. Этот вариант отличается дополнительно установленной системой предупреждения о ракетной атаке в хвосте. Кроме того, он обладает радаром с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) .

Неясно, будет ли управляемый вектор тяги применяться на будущих членах семейства J-10.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.