космос

Изучение здоровья астронавтов и работа со скафандрами на борту станции

Члена экипажа 58-й экспедиции продолжают изучение восходящего потока жидкости в телах астронавтов, вызванного жизнью в космосе. Экипаж также занимался укладкой американского грузового корабля и обслуживанием американских скафандров на Международной космической станции.

Одним из легко узнаваемых симптомов жизни в космосе является “опухшее лицо”, которое астронавты получают из-за восходящего потока жидкостей в организме. Основные воздействия этого явления включают в себя изменения давления на голову и глаза, которые происходят вне Земли, и в которых, в ходе эксперимента Fluid Shifts, учёные стремятся разобраться.

Все три члена экипажа в течение дня собирались в служебном модуле «Звезда» и использовали специальный костюм, чтобы временно обратить вспять это смещение жидкости вверх. Астронавт НАСА Энн Макклейн носила костюм отрицательного давления в нижней части тела, который  обеспечивает отток жидкости вниз, в то время как бортинженер Дэвид Сен-Жак проверил ее голову и глазное давление с помощью различных биомедицинских устройств. Командир Олег Кононенко помогал обоим, руководствуясь указаниями специалистов на земле.

Макклейн и Сен-Жак также работали вместе до обеда, чтобы подготовить корабль снабжения Cygnus к отправлению 12 февраля. Они ознакомились с порядком укладки и уложили инвентарь на борту американского космического грузового корабля компании  Northrop Grumman.

Макклейн начала день с установки оборудования для нового эксперимента по росту кристаллов  Facet Cell в лабораторном модуле Kibo. Она провела остаток дня, очищая контуры охлаждения на американских скафандрах в воздушном шлюзе Quest, поскольку НАСА готовится к выходу в открытый космос позже в этом году.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.