космос

НАСА меняет члена экипажа для испытательного полёта космического корабля Boeung Starliner CST-100

Опубликовано

22 января американское космическое агентство НАСА объявило, что оно из-за проблем со здоровьем, заменяет астронавта, который должен был участвовать в пилотируемом испытательном полете в конце этого года.

Агентство сообщило, что Эрик Боу (Eric Boe) был выведен из состава экипажа испытательного полёта космического корабля Boeing CST-100 Starliner, и его заменит ветеран НАСА, астронавт Майк Финк (Mike Fincke). Боу займет предыдущую должность Финка – помощника начальника управления астронавтов коммерческой пилотируемой программы.

В своем заявлении НАСА сказано лишь, что Боу больше не сможет летать  “по медицинским причинам.” Остальные два человека, назначенные в полет, астронавт НАСА Николь Манн и бывший астронавт НАСА Крис Фергюсон, ныне летчик-испытатель Boeing, останутся в составе экипажа.

54-летний Боу присоединился к отряду астронавтов НАСА в 2000 году и совершил два полета на шаттлах STS-126 в 2008 году и STS-133 в 2011 году. Последний полет был последней миссией шаттла «Дискавери» перед его списанием, поскольку программа шаттла была свернута.

Финк, возрастом 51 год, вступил в отряд астронавтов НАСА в 1996 году. Он совершил два длительных полета на Международную космическую станцию на корабле «Союз» в 2004 и 2008-2009 годах, а также участвовал в заключительном полете шаттла «Индевор» STS-134 в 2011 году. Финк провел 381 день в космосе во время этих трех миссий, включая более 48 часов во время девяти выходов в открытый космос.

НАСА объявило о первоначальных назначениях членов экипажа для испытательного полета CST-100 Starliner и для отдельного испытательного полета SpaceX Dragon в августе. Агентство также объявило в то время экипажи для первых рабочих миссий для этих кораблей.

Последнее расписание испытательных пилотируемых полетов предусматривает, что Boeing выполнит непилотируемый испытательный полет Starliner в марте, а затем испытательный полет с экипажем в августе. НАСА в своем заявлении, анонсирующем смену членов экипажей, сообщило лишь, что испытательный полет экипажа запланирован «на конец этого года».

Непилотируемый испытательный полет космического корабля SpaceX  Crew Dragon теперь запланирован на февраль, объявило НАСА 10 января. Этот запуск, ранее запланированный на 17 января, было отложен, чтобы предоставить дополнительное время “для завершения испытания оборудования и совместных проверок», сообщило тогда агентство. Falcon 9, который запустит космический корабль,  22 января прибыл на стартовый комплекс 39A для статического огневого испытания, которое ожидается 23 января. Пилотируемый испытательный полет состоится не ранее июня.

(spacenes.com)

На снимке: Эрик Боу (слева) с Николь Манн и Крисом Фергюсоном в августе 2018 года, когда они были объявлены членами экипажа для испытательного полета космического корабля Starliner CST-100. Боу был заменен другим астронавтом НАСА — Майком Финком. Источник: NASA/Роберт Марковиц

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.