военная авиация

Израиль продемонстрировал F-35 на воздушном параде в честь дня независимости

Опубликовано

На воздушном параде в честь Дня независимости в небе Израиля на низкой высоте впервые пролетели новые истребители-невидимки «Адир» (F-35), недавно приобретенные у американской компании «Мартин-Локхид».

Израиль стал первым иностранным государством, на вооружение которого поступил новейший американский самолет пятого поколения F-35. Еврейское государство получило эти истребители раньше Канады, Великобритании и Нидерландов — стран, принимавших непосредственное участие в их разработке. Впрочем, Израиль тоже можно назвать одним из создателей F-35, так как на израильских предприятиях для него производятся крылья.
F-35 – машина многоцелевого назначения. Она плохо видна на радарах, и если противник не ожидает налета, вряд ли распознает приближение самолета. Это и сверхзвуковой истребитель с вертикальным взлетом и посадкой, и бомбардировщик, и разведчик, мощная электронная начинка которого позволяет мгновенно собирать, обрабатывать и передавать на другие самолеты и в диспетчерский центр оперативную картину боя или миссии.

Израиль получил отдельное разрешение на установку собственных систем и вооружений на эти истребители, что сделало их гораздо более опасными и неуязвимыми для противника.

F-35 умеет засекать залп баллистических ракет на расстоянии до 1300 километров, сопровождать их и передавать координаты ракет в реальном времени на командный пункт, позволяя сбить их средствами ПВО. Он способен обнаруживать наземные и воздушные цели, выявлять запуск ракет по самолетам, в том числе и по самому себе, обнаруживать позиции ПВО и зенитной артиллерии, запускать ракеты воздух-воздух по преследующим его объектам.

Всенаправленная инфракрасная камера высокого разрешения захватывает и сопровождает любые цели в воздухе, на земле и на воде. Она полностью пассивна и не поддается обнаружению, зато умеет сама распознавать лазерное облучение самолета и обнаруживать цели в автоматическом режиме.

Системы самолета управляются через шлем пилота, это можно делать даже голосом, взглядом и поворотом головы. Шлем – особая разработка, позволяющая видеть «через самолет», как будто он прозрачный, и днем и ночью. Изображение с камер подается прямо на встроенные в шлем визоры, позволяет переключать режимы просмотра, давать подсказки по управлению машиной и ведением боя и т. д. Такие шлемы выпускает израильская компания «Элбит».

На самолете установлена станция электронных радиопомех, позволяющая нарушать связь между объектами противника. В свою очередь, сам F-35 оборудован помехоустойчивой связью.
Несмотря на определенные недостатки этой машины, ее сила состоит в интеграции с другими боевыми системами, включая дополнительные эскадрильи боевых самолетов, средства ПВО и т. д. Например, ей не нужно самой сбивать запущенную ракету – достаточно передать данные на командный пункт, и это мгновенно сделают более серьезные установки. Возможности F-35 по анализу обстановки и управлению боем также превосходят все имеющиеся на сегодняшний день аналоги.

(9tv.co.il)

 

Share