космос

SpaceShip Two испытал систему безопасного входа в атмосферу

Опубликовано

Компания Virgin galactic заявила, что 1 мая,  во время полёта с неработающим двигателем, была успешно испытана система, позволяющая выполнить безопасный вход в атмосферу на суборбитальном космическом корабле SpaceShip Two.

Планирующий полёт, который имел место в небе над аэро и космопортом Мохаве в Калифорнии, был четвёртым свободным полётом второго корабля SpaceShip Two, получившего название VSS Unity. Все эти полёты выполнялись без ракетного двигателя на борту. Предыдущий полёт состоялся 24 февраля.

Во время первомайского полёта пилоты SpaceShipTwo Марк Стаки и Майк Мазуччи задействовали систему флюгирования (“feather” system), которая поднимает обе хвостовые балки корабля после отделения от самолёта-носителя WhiteKnightTwo. Затем илоты опустили балки в обычное положение и спланировали на ВПП в Мохаве.

“Для полного анализа данных сегодняшнего полета, как всегда, потребуется время, но первоначальные доклады от пилотов и наземного центра управления чрезвычайно обнадеживающие”, — сказано в послеполетном отчете.

Virgin Galactic не раскрывает детальный график испытательных полетов, но представители компании заявили, что они рассчитывают на выполнение порядка десяти планирующих полётов для выполнения всех целей испытаний, прежде чем перейти к испытательным полетам с двигателем. Точное количество планирующих полётов будет зависеть от того, насколько быстро они достигнут целей тестирования.
Если испытания пройдут успешно, начало коммерческих полётов ожидается в 2018 году. Однако, основатель компании Virgin Galactic сэр Ричард Брэнсон в интервью 28 апреля отказался подтвердить дату начала коммерческой эксплуатации. «Я совершил ошибку, называя дату и был неправ,» — сказал он.
Share