космос

Израиль не выиграет конкурс Google Lunar XPrize

Опубликовано

Ни одна из команд-финалистов конкурса Google Lunar XPrize не успеет до его окончания, намеченного на 31 марта 2018 года, запустить свой аппарат на поверхность Луны и получить в качестве главного приза 20 миллионов долларов, объявили его организаторы.

 

Конкурс Lunar XPrize, проводимый среди частных космических компаний, был объявлен компанией Google и фондом XPrize в 2007 году. По его условиям, нужно было разработать и отправить на Луну космический аппарат, где он должен совершить мягкую посадку, переместиться по поверхности спутника на расстояние не менее 500 метров и передать на Землю изображения и видеозаписи в высоком разрешении.

Изначально дедлайн приходился на конец 2012 года, однако сроки подведения итогов постоянно откладывались – сначала до конца 2015, потом до конца 2016 и 2017 года. Последний перенос объявили в августе 2017 года – тогда была назначена новая крайняя дата – 31 марта 2018 года.

Хотя на данный момент конкурс формально окончился неудачей, организаторы отмечают, что принявшие в нем участие компании смогли привлечь на свои проекты из разных источников свыше 300 млн долларов, создать немало рабочих мест и заинтересовать наукой молодых людей по всему миру.

Несмотря на финансовые трудности израильская команда вошла в пятерку финалистов конкурса. И, возможно, у наших космических инженеров еще есть надежда на победу. Как отмечается в сообщении организаторов, пока о полном закрытие конкурса речь не идет. Вероятно, для его завершения получится найти другого главного спонсора вместо Google либо он будет продолжен на некоммерческой основе.

(9tv.co.il)

Share