военная авиация

Почему Пентагон не доволен F-35

По утверждению Пентагона, попытки повысить надёжность истребителя F-35 производства компании Lockheed Martin Corp. не приводят к желаемому результату из-за существующих проблем, среди которых простой самолётов в ожидании запасных частей от подрядчика.

Наличие реактивного истребителя для выполнения полётов при необходимости — ключевой показатель — остается в размере «около 50 процентов — величина, которая оставалась без значительного изменения с октября 2014 года, несмотря на увеличение количества самолетов», — сообщил Роберт Бехлер, новый директор по войсковым испытаниям в министерстве обороны, в ежегодном докладе, представленном во вторник высшему руководству Пентагона и комитетам Конгресса.

В разделе, посвящённому F-35, который получил Bloomberg News, излагается статус самой дорогостоящей системы вооружений США, поскольку в этом году планируется завершить 16-летний этап её разработки. Начиная с сентября, предполагается, что продолжатся отстающее от графика, по крайней мере на 12 месяцев, интенсивные боевые испытания, которые, вероятно, займут год. Боевые испытания необходимы, прежде чем самолет будет утверждён к полномасштабному производству — наиболее выгодному этапу для Lockheed.

Представители Пентагона, в том числе заместитель министра обороны Патрик Шанахан и главный покупатель оружия Эллен Лорд, подчеркнули необходимость сокращения прогнозируемой стоимости приобретения F-35 на сумму 406,5 млрд. Долл. США и оцененной в 1,2 триллиона долларов США для долгосрочной эксплуатации обслуживания до 2070 года. Тем не менее, министерство обороны собирается ускорить заключение контрактов и производство истребителя, несмотря на сохранение технических проблем и проблем с надёжностью, выявленных на текущем этапе испытаний.

Некорректное программное обеспечение

Окончательная версия сложного программного обеспечения самолета прошла через 31 цикл разработки и еще не развернута из-за «ключевых недостатков», — говорится в отчете. Проблемы также включают в себя более прозаичные проблемы, такие как пневматики на F-35B — варианте для корпуса морской пехоты, которые оказались крайне ненадёжными.

Предстоящие испытания, «которые обеспечивает наиболее надежные средства для прогнозирования боевой эффективности, скорее всего, не будет завершено до «декабря 2019 года.»

К концу испытаний, необходимых для демонстрации того, что F-35 обладает боевой эффективностью и подходит для выполнения поставленных задач, уже будет построено более 600 самолетов. Это около 25 процентов от запланированных 2 456 самолетов для США. 265 были поставлены до настоящего времени.

Джо ДеллаВедова, представитель управления программы F-35 Пентагона, и пресс-секретарь Lockheed Кэролин Нельсон не ответили на просьбы о представлении комментариев по новому отчету об испытаниях.

В более раннем заявлении Нельсон сказал, что поставки компанией Lockheed 66 F-35 в 2017 году представляют собой «более чем 40-процентное увеличение с 2016 года, а предприятие, производящее F-35 готово увеличить объем производства в годовом исчислении, чтобы достичь производства примерно 160 самолетов в 2023 году «.

Множество проблем

В отчете Бехлера содержится множество нерешенных проблем, которые будут присутствовать при боевхе испытаниях F-35, если они не будут решены до их, запланированного в сентябре, начала:

— Около 1000 неразрешенных недостатков самолета, последняя версия его программного обеспечения и основная система обслуживания полетов, известная как ALIS, которая имеет решающее значение для обеспечения полётов самолета, «вероятно, будет иметь кумулятивный эффект» на функциональные возможности самолета во время боевых испытаний.
— Окончательная версия программного обеспечения, известного как 3F, скорее всего, «ограничит возможности F-35 в борьбе с текущими угрозами».
— Заправка в воздухе будет ограничена для модели F-35B для корпуса морской пехоты и модели F-35C для военно-морского флота.
— Экран шлема пилота, который отображает жизненно важную информацию о полете и ​​целях, обладает недостатками.
— Засекреченные «ключевые технические недостатки» влияют на запуск ракет типа «воздух-воздух» AIM-120, а «недостатки системы» — ухудшают применение вооружений класса «воздух-земля» для поддержки наземных войск.
— Разработка, тестирование, проверка и развертывание всех необходимых бортовых электронных файлов или «загрузки данных миссии», которые идентифицируют типы систем радиолокации и противовоздушной обороны Китая, России, Сирии или Ирана с которыми пилот F-35 может столкнуться будут завершены только к концу 2019 года.
-Проблема самолетов, ожидающих запасных частей, усугубляется недоработанной диагностической системой, которая обнаруживает «сбои», которые «на самом деле не имели места». Ошибочно диагносцированные части отправляются обратно первоначальному производителю, затем «возвращаются в цепочку поставок», добавляя невыполненные заказы в «уже и так перегруженную систему ремонта».

(bloomberg.com)

Share