военная авиация

Итоги 2017 года для украинской военной авиации

Опубликовано

В 2017 году военная авиация достаточно быстрыми темпами восстанавливала свой парк, у летчиков значительно увеличивался общий налет

Авиационная промышленность Украины вошла в пик своей формы после начала нулевых — все имеющиеся ресурсы были брошены на проведение первого, среднего или капитального ремонта не только самолетов, но и вертолетов. При этом основные типы самолетов и вертолетов — истребители типа Су-27, МиГ-29, самолеты ударной авиации типа Су-25, учебно-тренировочные Л-39, боевые вертолеты Ми-24 и транспортно-десантные Ми-8 — частично прошли в той или иной степени модернизацию. Причем важным элементом стало замещение запчастей российского производства на аналогичные отечественные или западные. В результате по сравнению, например, с 2011 годом до конца 2017 года (года прироста по уровню исправности авиапарка) составил более 300%!
Общее количество «поставленных на крыло» в этом году самолетов и вертолетов по разным причинам назвать невозможно. Попробуем проанализировать сведения из открытых источников по отдельным предприятиям авиационной отрасли.
Киевское ГП «Завод 410 ГА» продолжало «забег» по ремонту парка Ан-24/26, начатый еще в 2015 году. В этом году на предприятии был выполнен капитальный ремонт как минимум двух машин: учебного штурманского Ан-26Ш и транспортного Ан-26 ( «Рятунчик») из состава 15-й бригады транспортной авиации.
Ведущим предприятием по ремонту и модернизации вертолетов типа Ми-8 (составляющих основу нашей армейской авиации) становится Государственное предприятие «Конотопский авиаремонтный завод» Авиакон «, входящее в состав ГК» Укроборонпром «.
За 2017 его специалисты модернизировали и передали для армейской авиации, НГУ и ДСНС 9 Ми-8МТ. Причем в ходе капитального ремонта на вертолетах меняют детали российского производства и выполняют целый комплекс доработок с целью улучшения характеристик, доводя их до уровня современных эксплуатационных требований. Здесь и установки новых метеолокаторов, новой спутниковой навигационной системы и системы связи западного образца.
Кстати, именно на «Авиаконе» проводится модернизация вертолетов типа Ми-24 и в 2017 году одна машина Ми-24ПУ-1 была передана в войска.
Еще одним направлением работы является обновление парка морской авиации — так, по 2017 было восстановлено и передано в 10-ю отдельную морскую авиационную бригаду ВМС Украины, которая базируется в Николаеве, сразу три вертолета Ми-14 (напомним, у нас на вооружении всего четыре машины этого типа). Также нельзя не сказать, что эти работы стали новыми для инженеров и рабочих завода, так как до 2014 года капитальным ремонтом машин этого типа занималось ГП «Севастопольское авиационное предприятие». Поступление обновленных вертолетов в значительной степени усилило боевые возможности морской авиации.
Кроме текущих и капитальных ремонтов вертолетов, запорожское предприятие «Мотор-Сич» занимается продолжением ресурсов авиадвигателей собственного производства. Так, в 2017 году запорожцы провели подобные работы на 16 самолетах Ан-26 (-30), 2 Ан-24, 1 L-39 и 3 Ми-8 ВС ВСУ.
Кроме того, в армию стали массово поступать легкие вертолеты Ми-2МСБ, которые модернизируются на Винницком авиационном заводе (входит в состав «Мотор-Сич»). По некоторым данным до конца года в ВС и НГУ передано как минимум две машины этого типа.

Для самолетов аналогичные работы проводит луцкий «Мотор», который в 2017 году отремонтировал двигатели для 4 МиГ-29 и 6 Су-27 (таким образом подтвердилась количество отремонтированных машин для ПСУ). К концу года стало известно о контрактах на проведение среднего ремонта разведчика Су-24МР и впервые за все годы независимости — транспортного самолета Ил-76МД.
Однако к сожалению 2017 не обошелся без катастроф — в марте у Краматорска упал вертолет Ми-2 из состава 18-й бригады армейской авиации. Кроме двух пассажиров, погиб экипаж в составе трех человек. А в сентябре во время выполнения учебного вылета разбился Л-39 «Альбатрос» 7-й бригады. Погибло двое опытных летчиков — подполковник Сергей Бородаченко и старший лейтенант Михаил Ткаченко.
В итоге, по самым скромным оценкам, на конец 2017 Воздушные силы Украины располагают примерно 45 МиГ-29 (включая и учебно-боевые варианты), 35 Су-27, до 25 Су-24 и Су-24МР и около 25 штурмовиков Су -25 / 25УБ.
В то же время, основой авиации все же является не только техника, но и летно-технический состав, который может эффективно применять эту сложную технику.
И здесь все понемногу выравнивается — если к аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе из-за неритмичных поставок авиационного топлива более-менее приличный налет имело лишь ограниченное количество летчиков из состава сил немедленного или быстрого реагирования. Остальные либо вообще не летали, или имели не более  10 часов годового налета. Однако уже в 2015 году интенсивность летной работы в авиабригадах существенно возросла, и в итоге к 2016 году средний налет украинского летчика приблизился к 50-ти часам (что, конечно, не соответствует европейской и российской практике, нам есть к чему стремиться). Общих цифр по 2017 пока нет, но судя по количеству учений, в которых задействована авиация, налет должен существенно возрасти.
Сейчас даже обучение уровня рота — батальон не обходятся без поддержки истребителей, штурмовиков или, в крайнем случае, вертолетов. Этим отрабатывается межведомственное взаимодействие и уверенность пехоты в том, что ее надежно прикрывают с воздуха. Ведь авиация это не только огневая, но и психологическая поддержка. Причем наибольший налет (у некоторых летчиков — более 250 часов в год) сегодня у экипажей транспортной авиации, и сегодня они выполняют различные задачи в районе проведения АТО. В 2014-2015 годах, перевозя личный состав, военное имущество и вооружение, они фактически круглосуточно находились в воздухе.
Транспортные самолеты Ан-26 и Ил-76 сегодня у нас летают на предельно малых высотах, как и самолеты боевой авиации, отрабатывают и выполняют посадки на грунтовых полосах и участках автомобильных трас. Подразделения боевой авиации практически не «вылезают» с полигонов, отрабатывая полеты на предельно малых высотах, уничтожение наземных целей неуправляемыми реактивными снарядами в простых и сложных видах маневра, применение авиабомб и много другого.
Впервые за многие годы летчики-истребители начали использовать на полигонах ракеты класса «воздух-воздух ». Так, осенью во время учений в Одесской и Херсонской областях летчики бригад истребительной авиации использовали ракеты Р-73 и Р-27 как по световым авиабомбы САБ-500, так и беспилотным мишеням типа ВР-3 «Рейс» . Большое внимание сейчас уделяется подготовке курсантов единственного авиационного ВУЗа — ХНУПС им. И. Кожедуба. Так, курсанты 5 курса летного факультета отрабатывают свои теоретические навыки на боевых самолетах МиГ-29, Су-25 и Су-27 с использованием управляемых средств поражения воздушных целей. Курсанты 3-го и 4-го курсов осуществляют подготовку на Л-39, причем курсанты 3-го курса транспортного специальности проходили второй этап летной подготовки на двухмоторном самолете Beechcraft Model 76. Кроме того, возобновлена практика отправки выпускников транспортной специальности на летную практику в составе частей ВСУ — в составе экипажей Ан-24 / 26.
Таким образом, подводя некий итог, можно сказать, что реформирование авиационной составляющей Вооруженных сил сегодня находится на подъеме и командование по-прежнему делает ставку на авиацию ,как на один из важнейших компонентов сил сдерживания.

(wing.com.ua)

фото: militaryaviation.in.ua

Share