Космический сектор — ключевые моменты 2017 года

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Запуск оптом

Индийская организация космических исследований (ISRO) отправила на орбиту 104 спутника за один раз 15 февраля установив тем самым мировой рекорд. Ракета-носитель PSLV несла на борту спутник Cartosat-2 и 103 спутника попутной нагрузки, включая 88 малых спутников Dove для компании Planet. Запуск был произведён из космического центра имени Сатиша Дхавана.

Коммерческая многоразовость

Компания SpaceX запустила повторно уже летавшую первую ступень ракеты Falcon 9 20 марта, отправив на орбиту спутник связи SES-10 с космодрома на мысе Канаверал. Слетавшая вторично ступень снова была посажена на баржу в Атлантическом океане.

Территория Virgin

В марте месяце Virgin Group сформировали специальную компанию —  Virgin Orbital для разработки, производства и эксплуатации орбитальной ракеты-носителя  LauncherOne стартующей с самолёта-носителя. Первые запуски с модифицированного Boing 747-400 запланированы на 2018 год.

Blue делает успехи

Blue Origin в марте подписала договор с первым коммерческим клиентом — спутниковым оператором Eutelsat по запуску на орбиту спутника связи с помощью своей новой ракеты-носителя New Glenn, запланированного на 2021-22 . New Glenn с многоразовой первой ступенью, который будет садится на палубу корабля, планируется к первому полёту в 2020 году. В октябре Blue Origin впервые запустила  двигатель BE-4 для первой ступени New Glenn на 50% мощности.

Космическая станция Пекина

Китай запустил первый космический корабль снабжения «Тяньчжоу-1» к космической лаборатории «Тяньгун-2» 20 апреля во время второго полёта ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Беспилотный грузовик пристыковался к министанции 22 апреля.

Долговременное пребывание секретного космоплана на орбите

Космический самолет ВВС США Boeing X-37B приземлился в Космическом центре НАСА имени Кеннеди 7 мая, проведя 718 дней в космосе. Четвертый и самый длительный полет опытного орбитального корабля (OTV) был первым,после которого он приземлился во Флориде, после запуска с мыса Канаверал 20 мая 2015 года на ракете Atlas V. В свой пятый полёт OTV был запущен 7 сентября из центра Кеннеди.

Космоплан DARPA

В мае Управление перс­пек­тив­ных ис­сле­до­ва­тельс­ких проектов Ми­нис­терст­ва обороны США, DARPA выбрало компанию Boeing для постройки и запуска многоразового экспериментального космолёта с двигателями компании Aerojet Rocketdyne. Наземные тесты многоразовой ступени вертикального взлёта/горизонтальной посадки Phantom Express запланированы к 2019году, а выполнение 10-15 полётов в 2020.

Стартап для запуска малых спутников

Ракета-носитель Electron компании Rocket Lab во время первого запуска 25 мая  со стартовой площадки на полуострове Махиа в Новой Зеландии вышла в космос, но не достигла заданной низкой эллиптической орбиты. Второй запуск планировался на конец 2017 года, но был перенесён на начало 2018 из-за технических проблем и плохих погодных условий.

Ariane нового поколения

Европейское космическое агентство собирается запустить два навигационных спутника Galileo на ракете-носителе Ariane 6 в качестве первого заказчика. Первый запуск Aririane 6 запланирован на июль 2020 года.

Завершение миссии Cassini

Космический аппарат НАСА Cassini 15 сентября завершил своё 13-летнее исследование  Сатурна, совершив преднамеренное погружение в атмосферу газового гиганта, чтобы избежать потенциального загрязнения лун Cатурна, включая Титан и Энцелад, океаны которых являются целью будущих исследований.

Dream возобновлённый

Крылатый космоплан Dream Chaser компании Sierra Nevada Corp. вернулся к полётам 11 ноября, вывыполнив планирующий полёт и посадку на авиабазе Эдвардсс, штат Калифорния, после того как был поднят вертолётом Boeing Chinook на высоту более 3750 метров. Первый запуск ракетой-носителем Atlas V для доставки груза на МКС планируется в 2020 году.

Рулёжка Stratolaunch 

Компания Stratolaunch Systems 17 декабря выполнила первую рулёжку своего шестидвигательного самолёта для воздушного запуска ракеты-носителя в Мохаве, штат Калифорния. На самолёте установлено шесть двигателей Pratt & Whitney PW4056 . Размах крыла двухфюзеляжного самолёта составляет 117,4 метра. С самолёта будут запускать средние спутники на НОО. Первый полёт ожидается в 2018 году.

(aviationweek.com)

Share