военная авиация

Истребители Су-35 и J-20 помогают поддерживать безопасность воздушного пространства Китая

Последние новости об истребителях Су-35 в Китае, участвовавших в совместной миссии боевого патрулирования в Южно-Китайском море и истребителях J-20, приступающих к боевой службе, вызвали горячую дискуссию перед китайским Новым годом.

Ван Минжи, профессор Китайской академии командования ВВС НОАК, интерпретировал значение этих двух новостей.

Корреспондент: Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая(НОАК) объявили 7 февраля, что Китай недавно отправил истребители Су-35 для совместной боевой патрульной миссии в Южно-Китайском море. Каким образом Су-35 может улучшить боевые возможности ВВС НОАК?

Ван Минжи: Истребитель Су-35 — типичный многоцелевой истребитель третьего поколения. Он имеет преимущества в в большой дальности, боевом радиусе действия, мобильности, ситуативной информированности информационной боеспособности, а также эффективен в воздушных боях и обладает возможностью нанесения ударов по наземным и морским целям.

Китайские Су-35  оснащены передовыми  ракетами «воздух-воздух» средней дальности и  ракетами ближнего радиуса действия и, следовательно, способны эффективно наносить удары по различным воздушным объектам за пределами ближнего визуального диапазона. Самолет также обладает способностью нанесения высокоточных ударов  и дальних ударов по наземным целям и судам в море.

Ожидается, что развертывание Су-35 улучшит адаптивную способность военно-воздушных сил в различных сложных ситуациях в воздухе и на море и повысит способность Китая поддерживать национальный суверенитет, безопасность и отстаивать интересы в Южно-Китайском море.

Репортер: Какой сигнал послан совместным патрулированием в Южно-Китайском море?

Ван Минжи: Патрульная миссия с участием истребителей Су-35 — это ежегодное обучение, которое также направляет три важных сообщения во внешний мир:

Во-первых — это решимость ВВС НОАК по осуществлению миссий в новую эру и устойчивое сохранение национального суверенитета, безопасности и морских интересов.

Во-вторых, ВВС НОАК  улучшили в свои возможности по защите национального суверенитета, безопасности и морских интересов. Это также показывает, что НОАК способна справляться со сложными ситуациями в Южно-Китайском море.

В-третьих, ВВС НОАК будут еще больше укреплять свои морские боевые возможности,  в особенности далеко в открытом море.

Репортер: 9 февраля ВВС НОАК также объявили , что новейшие боевые истребители J-20 заступили на боевое дежурство. Как вы интерпретируете «заступили на боевое дежурство?»

Ван Минжи: Китайский самолет-истребитель J-20 в Китае совершил свой первый полет в 2011 году и впервые был показан общественности на 11-м авиашоу в Китае в Чжухае, провинция Гуандун, в ноябре 2016 года.

Истребители J-20 прошли ряд испытаний, чтобы сформировать боевую тактику, технологии и процедуры для нового поколения истребителей-невидимок после их поставки в ВВС НОАК.

Этот процесс закладывает основу для развертывания истребителей-невидимок в боевых частях ВВС, а также помогает как можно скорее сформировать боевую эффективность.

Факты доказали, что Китай не только разработал истребитель-невидимку с передовыми технологиями быстрее, чем другие мировые державы, но и быстрее трансформировал передовые технологии и оборудование в мощные боевые возможности.

Получение J-20 показывает, что военно-воздушные силы Китая сделали твердый шаг вперед в реализации стратегических требований «интегрированных возможностей как для наступательных, так и для оборонительных операций как в космосе, так и в воздухе».

Корреспондент: В чем заключается значение получение истребителей J-20 боевыми частями?

Ван Минжи: Во-первых, это свидетельствует о том, что военно-воздушные силы Китая значительно увеличили свою способность справляться с новыми угрозами безопасности в воздушном пространстве. Это изменило способы борьбы с самолётами-невидимками, осуществлявшиеся ранее с использованием самолётов, не обладающих свойствами малозаметности  и наземной системы противовоздушной обороны, и значительно улучшило способность справляться с угрозами со стороны истребителей-невидимок.

Во-вторых, это означает, что НОАК добилась устойчивого прогресса в своей основной  системе оборудования боевой авиации.

Постепенно формируется основная система боевого авиационного вооружения Китая, в которой в качестве главной опоры используется самолет четвертого поколения, самолет третьего поколения в качестве основного корпуса и информационное оборудование в качестве поддержки.

В-третьих, это подтверждает, что обычное сдерживание и боевые возможности ВВС НОАК значительно улучшилось.

J-20 обладает огромными преимуществами по сравнению с истребителями, не использующими технологии малозаметности, и обеспечивает мощное воздушное сдерживание и боевые возможности против тех, кто угрожает безопасности воздушного пространства Китая.

(chinamil.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.