космосракетное оружие

Испытание Индией противоспутникового оружия может угрожать работе МКС

Опубликовано

Директор НАСА Джим Брайденстайн заявил 1 апреля, что недавнее испытание Индией противоспутникового оружия создало 60 фрагментов орбитального мусора, достаточно больших, чтобы их отслеживать, 24 из которых поднимаются выше орбиты Международной космической станции вокруг Земли.

Брайденстайн высказался в резких выражениях об испытании Индии на встрече с общественностью в НАСА, заявив, что причинение такого рода риска людям в космосе и операциям на низкой околоземной орбите, неприемлемо.

«Это ужасно, ужасно, послать обломки на орбиту, апогей которой находится выше Международной космической станцией», — сказал Брайденстайн на встрече, которая транслировалось по телевидению НАСА. «И такая деятельность несовместима с будущим пилотируемых космических полетов, которое должно состоятся.»

«Мы занимаемся коммерциализацией низкой околоземной орбиты; мы занимаемся обеспечением большего количества мероприятий в космосе, чем когда-либо ранее, с целью принести пользу человечеству, будь то фармацевтика или 3D-печать человеческих органов, чтобы спасти жизни здесь, на Земле, или производственные возможности в космосе, которые вы не можете осуществить в условиях гравитации», — добавил он. «Всё это подвергается риску, когда происходят такие события — и когда одна страна делает это, тогда другие страны чувствуют, что они тоже должны сделать это.»

Брайденстайн сказал, что НАСА идентифицировало 400 фрагментов орбитального мусора после этого события, включая 60 размером больше 10 сантиметров в диаметре, которые агентство может отслеживать, и 24, которые проходят на высоте орбиты космической станции. На прошлой неделе агентство вместе с Объединенным центром космических операций (входящим в состав Стратегического командования США) подсчитало, что за 10 дней риск столкновения с мелким мусором на Международной космической станции возрос на 44 процента.

(Брайденстайн позже добавил, что, несмотря на этот повышенный риск, астронавты по — прежнему в безопасности, и что Международная космическая станция будет маневрировать, если потребуется, чтобы избежать обломков-хотя маловероятно, что это будет необходимо.)

«Хорошо, что они достаточно низко на околоземной орбите, что со временем все это рассеется», — сказал Брайденстайн, в то время как большая часть мусора от китайского противоспутникового испытания 2007 года все еще находится на орбите.

 

Индийское пресс-информационное бюро India опубликовало в Твиттере Это изображение в среду (27 марта)» Mission Shakti», первого в стране испытательного запуска противоспутникового оружия.

(Image: © Пресс-Информационное Бюро Индии / Twitter)

Брайденстайн рассказал об управлении Соединенными Штатами базой данных для ситуационной осведомленности в космосе и управлении космическим движением, которая может использоваться всеми в мире. Часть этой ответственности вскоре будет передана Департаменту торговли в соответствии с директивой №3 космической политики администрации Трампа, но она будет по-прежнему иметь решающее значение для отслеживания мусора, включая то, что было создано испытанием индийского оружия.

«Но в конце концов нам нужно прояснить ситуацию для всех в мире, мы — единственное агентство в федеральном правительстве, которое отвечает за человеческие жизни», — сказал Брайденстайн. «И для нас неприемлемо позволять людям создавать поля орбитального мусора, которые ставят под угрозу жизни наших людей.»

«Мы также должны разъяснить, что эта деятельность не является совместимой с пилотируемыми космическими полетами», — добавил он.

На прошлой неделе на слушаниях в конгрессе США Брайденстайн также обсуждал действия, приводящие к появлению мусора, хотя он не ссылался конкретно на испытания, проведённые Индией.

«Обломки остаются там долгое время; если мы замусорим космос, мы не вернём его обратно», — сказал он. «И также важно отметить, что создание полей мусора намеренно неправильно … весь мир [должен] подняться и сказать, что если вы собираетесь это сделать, вы заплатите за последствия.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.