авиация

«Иркут» представляет МС-21

8 июня Россия, в лице корпорации «Иркут», сделала публичную заявку на долю растущего мирового рынка узкофюзеляжных самолётов, присоединившись к конкурентам из Канады и Китая, бросившим вызов американскому и европейскому гигантам.

«Иркут» выкатил первый собранный самолёт в ангар для лётных испытаний обширного восьмидесятилетнего заводского комплекса, расположенного в Иркутске, столице Восточной Сибири, для представления собравшейся аудитории, во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

“Я должен сказать, что по своему технологическому уровню он превосходит существующие самолёты. Я уверен, что он будет замечательным самолётом: экономичным, безопасным и надёжным. Сегодняшнее событие подтверждает, что мы способны строить такие самолёты, которые не только поддерживают нашу авиастроительную промышленность, но мы также конкурируем с другими странами,” – сказал Медведев.

Через шесть лет после того как «Аэрофлот» заказал 50 МС-21, став стартовым заказчиком, «Иркут» набрал всего 175 твёрдых заказов от операторов в России и на Ближнем Востоке. Но это лишь мизерная доля глобального рынка узкофюзеляжных самолётов, на котором в настоящее время преобладают семейства самолётов Airbus A320 и Boeing 737.

Во многих аспектах семейство самолётов МС-21 предлагает серьёзный вызов. На самолёте установлены современные двигатели Pratt & Whitney, как одна из опций для силовой установки, уникальное композитное крыло МС-21 поднимает самый широкий фюзеляж, в котором поддерживается минимальная барометрическая высота, в своём классе самолётов и электродистанционная система управления.

Известная главным образом как завод по производству истребителей Сухого и учебных самолётов Яковлева, корпорация «Иркут» инвестировала значительные средства в производственную технологию для поддержки программы МС-21. Экскурсия по заводу позволила увидеть сборочные цеха с автоматическими станками для сверления и лазерной центровки для точной стыковки секций.

препрегВ Ульяновске, поставщик «Иркута» компания «АэроКомпозит» разработала передовую систему для сборки крыла МС-21. Панели консоли крыла, дренажные короба, лонжероны и панели центроплана самолета изготавливаются методом вакуумной инфузии с применением автоматизированных систем для выкладки сухого углеродного наполнителя. В свою очередь производство элементов механизации консолей крыла МС-21 осуществляется на казанском заводе методом автоклавного формования на основе препрега. В случае успеха, МС-21 войдет в историю как первый пассажирский самолёт с основными элементами конструкции, изготовленными по этим технологиям.

«Иркут» пока что запустил две меньшие версии проектируемого семейства МС-21 из трёх самолётов. МС-21-400 на 240 мест остаётся отдалённой целью программы.

Но МС-21 встретит много трудностей – не в последнюю очередь продолжающееся доминирование Airbus и Boeing на рынке узкофюзеляжных самолётов. МС-21 придётся иметь дело также и с политическими проблемами. С момента начала падения стоимости рубля в 2014 году, Российская Федерация проводит политику импортозамещения западных товаров продуктами отечественной технологии. Западные поставщики производят несколько критически важных систем, включая авионику, шасси, гидравлику и двигатели. Замена этих систем Российскими аналогами может значительно задержать выполнение программы и увеличить расходы.

Пока «Иркут» успешно противостоит широкому приложению политики импортозамещения к программе МС-21. Компания сосредоточена на сертификации самолёта с существующим оборудованием как можно быстрее, чтобы поставить первые самолёты «Аэрофлоту» по графику, в конце 2018 года.

Но МС-21 уже задерживается на два года и продолжает отставать от графика. Первый полёт официально запланирован на конец года, но представители компании признают, что этот срок скорее надежда, чем твёрдый план.

(Flightglobal.com)

Share