авиация

Иркут подтверждает необходимость усиления крыла МС-21

Опубликовано

Российская авиастроительная корпорация «Иркут» подтвердила, что крыло самолёта МС-21-300 потребует усиления конструкции после того как оно не прошло испытания на разрушение, не достигнув предельной нагрузки.

«Иркут» сообщил FlightGlobal, что крыло было подвергнуто разрушающей нагрузке в соответствии с программой испытаний.

Во время испытаний на предельную нагрузку крыло должно выдержать нагрузку на 50% превышающую предельную — такую максимальную нагрузку, которая, как ожидается, может возникнуть при эксплуатации.

Но «Иркут» признает, что разрушение крыла произошло при нагрузке » на несколько процентов» ниже требуемого порога.

По его словам, крыло самолёта МС-21 — это первый в России опыт по созданию высоконагруженной конструкции из композитных материалов.

«Было принято решение выполнить усиление конструкции крыла параллельно с с предполётными испытаниями систем самолёта МС-21-300,» — сообщает производитель.

«Иркут» указывает на то, что это означает проведение модификации крыла без отстыковки его от фюзеляжа.

Такой подход позволит не прерываясь летных испытаний», — утверждает «Иркут». Усиление конструкции крыла  добавит около 25кг веса.

Испытания «максимально облегчённого» крыла проводились в московском институте ЦАГИ, который отказался сообщить дальнейшие подробности FlightGlobal.

«Иркут» утверждает, что у крыла есть «резервы» прочности, что доказано в ходе испытаний. Это обеспечивает достаточный запас, чтобы начать лётные испытания.

Крыло изготовлено ульяновской компанией «Аэрокомпозит», которая не комментирует результаты испытаний.

Хотя то, что крыло не прошло испытания можно считать неудачей, похожая ситуация возникла при разработке Airbus A380. В феврале 2006 года, в крыле этого двухпалубного самолёта возникли трещины до того как была достигнута предельная нагрузка.

«Иркут» представил МС-21 с двигателями Pratt & Whitney 1400G на торжественной церемонии в июне прошлого года. Дата первого полёта пока ещё не определена. Самолёт предназначен для замены старых типов, таких как Ту-154 и Ту-204, и способен перевозить от 163 до 211 пассажиров на дальность до 6000 км.

(flightglobal.com)

 

 

 

Share