космос

Поставщик двигателей РД-180 ищет дополнительных заказов от ULA

Опубликовано

Колорадо-Спрингс — Новый исполнительный директор российско-американского совместного предприятия, которое поставляет двигатели РД-180 компании ULA  заявил 6 апреля, что он надеется получить заказ на дополнительные двигатели.

Во время заседания по вопросам международного сотрудничества на 33-м космическом симпозиуме, Майкл Бейкер, генеральный директор RD Amross заявил, что он ожидает в ближайшем будущем, что компания ULA примет решение о покупке дополнительных двигателей, как страховку на случай задержки в разработке ракеты-носителя копании ULA Vulcan.

“Мы хотели бы сделать больше двигателей и продавать их в США”, — сказал Бейкер, бывший астронавт, который стал генеральным директором в январе, после ухода из НАСА.

Использование РД-180 стало злободневным политическим вопросом в 2014 году, после аннексии Россией Крыма, что привело к призывам американских законодателей перестать использовать двигатель. Эта полемика, которая включала принятие закона, что резко сократило количество двигателей РД-180, доступных для ULA  для выполнения запусков в интересах национальной безопасности, была прекращена в прошлом году при принятии оборонного бюджета на 2017 финансовый год , который позволяет ULA приобрести 18 двигателей для запусков в интересах национальной безопасности до 2022 года.

К 2022 году, как предполагает компания ULA, ракета Vulcan должна быть сертифицирована ВВС США для таких запусков. На ракету-носитель Vulcan вместо РД-180 будут устанавливаться двигатели Blue Origin BE-4 или Aerojet Rocketdyne AR1 . Бейкер, правда, предположил, что дополнительные двигатели РД-180 могут обеспечить подушку безопасности, если сертификация Vulcan задержится.

«Разработка двигателей не простой вопрос, и может сопровождаться разнообразными трудностями, поэтому они действительно пытаются решить нужны ли им ещё двигатели или нет,» — сказал он о компании ULA. «Я думаю, что решение о возможной покупке ещё нескольких двигателей скоро будет принято.»

Компания ULA  публично не проявляла какой-либо заинтересованности в приобретении дополнительных двигателей РД-180. Использование дополнительных двигателей потребует нового языка в будущем законопроекте, хотя ULA может свободно использовать двигатели как для коммерческих клиентов, так и для гражданских ведомств, таких как НАСА.
Бейкер заявил, что ULA должна принять решение в ближайшее время, учитывая, что для производства новых двигателей потребуется не менее двух лет. Последние двигатели РД-180, согласно текущему соглашению, должны быть поставлены ULA в 2019 году. Дополнительный заказ отодвинет дату последней поставки до 2020 или 2021 года и обеспечит запуски далеко после 2024 года.
Даже при дополнительном заказе двигателей, долгосрочное будущее RD Amross не ясно. Российское НПО «Энергомаш», которое строит РД-180, и United Technologies Corp. являются партнерами в совместном предприятии, созданном в конце 1990-х годов для импорта РД-180 для Атлас-5 и, в конечном счете, производства его в США. Однако, такое производство РД-180 никогда так и не было профинансировано.
 Атлас 5-это единственная ракета-носитель, которая в настоящее время использует РД-180. НПО «Энергомаш» предоставляет двигатель РД-181 компании Orbital ATK  для использования на своей ракете Antares, но эти сделки осуществляются непосредственно между компаниями, а не через RD Amross.
(spacenews.com)
Share