Авиационные происшествия

Иранский Boeing 707, возможно, перепутал аэропорты

Опубликовано

Иранские следователи ещё не выяснили, почему Boeing 707-320C попытался приземлиться в аэропорту авиации общего назначения с короткой взлетно-посадочной полосой и  пронесся по ней, не остановившись, в жилой квартал.

Самолет, находящийся в составе иранских ВВС, 14 января выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 31L  и разрушился, врезавшись в стену по периметру аэропорта, расположенной почти сразу за ВПП.

Он остановился в жилом квартале, пройдя около 300 м дальше торца взлетно-посадочной полосы 13R, повернутой в противоположном направлении.

Официально опубликованная аэронавигационная информации Ирана сообщает, что аэропорт Фатх расположен на высоте около 4000 футов, длина полосы 31L составляет 1300 м.

Расстояние между торцами полос составляет около 1000 м.

Следователи не подтвердили посадочную массу самолета, который перевозил только экипаж.

Но эксплуатационные характеристики Boeing 707-320C показывают, что даже при минимальной посадочной массе, чуть более 70 тонн, самолету потребуется – при сухой полосе –  взлетно-посадочная полоса около к 1500 м на высоте 4000 футов.

Аэропорт Фатх, расположенный в 10 км к юго-востоку от более крупного аэропорта Карадж-Пайам, используется для авиации общего назначения и вертолетов.

Следователи так и не объяснили, почему 707-й приземлился в Фатхе, и намеренно ли экипаж выбрал аэродром.

Но главная взлетно-посадочная полоса аэропорта Пайам  ВПП 30 – длина который составляет около 3660 м – имеет аналогичную ориентацию, что и взлетно-посадочная полоса 31L Фатха и обе оси взлетно-посадочных полос почти совпадают.

Это повышает вероятность того, что экипаж ошибочно идентифицировал Фатх как Пайам.

Иранская организация гражданской авиации недавно подробно описала инцидент, связанный с Boeing MD-88 Taban Airlines, направляющийся в Пайам, который дважды пытался зайти на посадку в Фатхе после обслуживания в Мешхеде в ноябре прошлого года.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.