Американская разведка подчеркивает прогресс китайской военной авиации

Опубликовано Опубликовано в рубрике военная авиация

В новом докладе разведывательного управления министерства обороны США (DIA) подчеркивается продолжающееся развитие Пекином возможностей военно-воздушных сил.

Несекретный доклад опирается на открытые источники для обсуждения всего спектра китайского военного потенциала, от сухопутных войск до космических и кибернетических возможностей. В нем также придаётся особое значение развитию ВВС, что представляет особый интерес для Вашингтона.

“ВВС Народно-освободительной армии Китая  (ВВС НОАК) сокращает разрыв с западными ВВС по целому ряду характеристик, таких как лётно-технические характеристики самолётов, командование и управление, радиоэлектронная борьба,” — сообщается в докладе.

Роль ВВС НОАК эволюционировала от защиты населения Китая и промышленных зон к проецированию силы (способности применить военную силу на значительном расстоянии). Основное внимание в последние годы уделялось увеличению количества самолетов дальнего (радиолокационногообнаружения и управления (AEW&C), таких как разработанного на основе Ил-76 самолёта KJ-2000, а также Shaanxi KJ-200, и KJ-500.

“ВВС НОАК разрабатывает новые бомбардировщики-невидимки средней и большой дальности для поражения региональных и глобальных целей», — добавляет он. “Стелс-технологии продолжают играть ключевую роль в разработке этих новых бомбардировщиков, которые, вероятно, будут приняты на вооружение не раньше 2025 года. Эти новые бомбардировщики будут иметь дополнительные возможности, с полным спектром модернизации по сравнению с текущими оперативными бомбардировочными флотами, и будут использовать многие технологии истребителей пятого поколения в своей конструкции.”

В области истребительной авиации, ВВС НОАК стремительно продвигаются вперед. Пополняя ряды ВВС новыми истребителями четвертого поколения, такими как как Chengdu J-10, Shenyang J-11, и J-16, Китай также разрабатывает истребители J-20 и FC-31. Эти самолеты включают в себя возможности, имеющиеся в передовых западных типах, такие как активные радары с электронным сканированием (AESA), сбор и обобщение данных от средств обнаружения, усовершенствованные каналы передачи данных и размещение вооружения во внутренних отсеках.

“Разработанный с сетецентрической технологией ведения войны, [эти истребители] будут иметь мощные возможности летальности и возможностей нанесения удара вне зоны поражения ПВО.”

В последнее десятилетие роль авиации, эксплуатируемой Военно-Морским Флотом Народно-освободительной армии Китая (ВМФ НОАК), расширилась. Это стало возможным благодаря усовершенствованным надводным кораблям Китая, которые лучше владеют своей собственной ПВО.

“Это позволило флоту сосредоточить внимание на расширенном спектре воздушных миссий, в частности на нанесении ударов средствами морской авиации, а также морском патрулировании, противолодочной обороне, воздушном раннем предупреждении (AEW) и логистике”, — говорится в докладе.

Устаревшие штурмовики, такие как Nanchang Q-5 и Harbin H-5, в значительной степени были заменены современными типами, такими как Chengdu J-10A, Shenyang J-11B и Xian JH-7.

“Оснащенные современными радарами и кабиной с компьютеризованными графическими дисплеями, вооруженные ракетами PL-8 и PL-12 «воздух-воздух» , истребители ВМФ НОАК J-10A и J-11B являются одними из самых современных самолетов в Китае и способны к длительному патрулированию за пределами прибрежных районов Китая”, — поясняется в докладе.

Семейство дальних бомбардировщиков Н-6 (вариант Ту-16) продолжает модернизироваться, причем Н-6К способен нести до четырех крылатых ракет большой дальности. JH-7 оказывает поддержку H-6 при нанесении ударов, в то время как некоторые H-6 были преобразованы в танкеры.

Интерпретируя последние фотографии, DIA предполагает, что противолодочная версия Shaanxi Y-9 поступила на вооружение. Это важное событие, поскольку противолодочные самолёты традиционно является серьезным пробелом в потенциале Китая.

“Новый самолет оснащен штангой магнитометра, аналогичной штанге P-3 ВМС США [Lockheed Martin]», — говорит DIA.

“Этот вариант  Y-9 оснащен наземно-поисковым радаром, установленным в носовой части, а также многолопастными антеннами на фюзеляже, вероятно, для электронного наблюдения. Небольшая электро-оптическая/инфракрасная турель расположена сразу за носовым колесом, и этот вариант оснащен внутренним оружейным отсеком перед основным шасси.”

Что касается других программ, то DIA предполагает, что AVIC AG600, якобы разработанный для государственных миссий, также будет служить военным активом. В докладе признаются хорошо известные недостатки единственного китайского авианосца» Ляонин», а именно  конфигурация его полётной палубы, которая ограничивает полезную нагрузку, перевозимую его истребителями J-15, и исключает развертывание самолетов ДРЛО, аналогичного Northrop Grumman E-2 Hawkeye.

“Ожидается, что в 2018 году начнется строительство первого авианосца с катапультой, который позволит использовать дополнительные истребители и самолеты ДРЛО,»- сообщает DIA.

В докладе также говорится, что НОАК работает над тем, чтобы сделать обучение более реалистичным и менее следующим сценарию. Он цитирует бывшего офицера PLAAF, который говорит, что “когда PLAAF тренируется, он должен “тренироваться для битвы”, а не “делать вещи для шоу…[или] выполнять упражнения.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.