космос

Доклад военной разведки: Китай стремится превзойти США в космосе

Опубликовано

Агентство военной разведки: «Китайская Народная Республика продолжает укреплять свой военно-космический потенциал, несмотря на свою общественную позицию против милитаризации космоса.»
Несекретный отчет, опубликованный 15 января разведывательным управления министерства обороны США (DIA) не раскрывает ничего нового о достижениях Китая в области космических технологий и возможностей. Но это подчеркивает одну серьезную озабоченность Пентагона: военные Китая становятся все более искусными в милитаризации коммерческих космических технологий.

Китайская Народная Республика проводит “сложные спутниковые операции и, вероятно, испытывает на орбите технологии двойного назначения, которые могут быть применены к космическим миссиям”, — сообщает DIA в своем первом опубликованном несекретном докладе о военной мощи Китая.

Космические достижения Китая в поддержку гражданских, экономических и политических целей могут обеспечить стране значительное преимущество в военных операциях, заявляет DIA. Китайские военные стратеги считают, что способность использовать космические системы и отказывать в них противникам имеет центральное значение для ведения современной войны. “В результате Китайская Народная Республика продолжает укреплять свой военно-космический потенциал, несмотря на свою общественную позицию против милитаризации космоса”, — говорится в докладе.

“Космические операции, вероятно, станут неотъемлемой частью других кампаний НОАК», — утверждает DIA. В докладе говорится, что Китай наращивает космический потенциал в качестве средства сдерживания вмешательства Соединенных Штатов или других стран в военные конфликты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китай имеет параллельные программы для военных и коммерческих спутников связи и у него в эксплуатации находится приблизительно 30 спутников, используемых для гражданской, коммерческой и военной связи. К 2020 году Китай завершит формирование своей глобальной группировки из 27 навигационных спутников Beidou, сохраняя при этом отдельную региональную группировку, обеспечивающую избыточное покрытие над Азией. Первый спутник Beidou был запущен в 2000 году.

Независимые аналитики раскрыли существенные детали о растущем арсенале Китая в области противокосмических возможностей, таких как противоспутниковое оружие направленной энергии и спутниковые постановщики помех. В докладе DIA говорится, что эти события продолжаются “даже несмотря на то, что страна публично не признала существование каких-либо новых противокосмических программ, поскольку она подтвердила, что использовала противоракетную ракету для уничтожения метеорологического спутника в 2007 году.”

DIA сообщает, что американские спутники связи, разведки, навигации и раннего предупреждения “могут быть среди целей нападений.”

Доклад ВВС о космических угрозах

ВВС США 16 января опубликовали несекретный доклад, подготовленный Национальным центром воздушной и космической разведки, в котором более широко рассматривается милитаризация космоса.

В нем упоминаются Китай и Россия как страны, которые развивают новые космические возможности для достижения военных целей и снижения своей зависимости от космических систем США. “Эти страны продолжают разрабатывать, испытывать и распространять сложное противоспутниковое оружие, чтобы держать под угрозой космические ресурсы США и союзников”, — говорится в докладе ВВС.

В докладе отмечается, что в Китае есть военные подразделения, которые начали подготовку с использованием противоспутниковых ракет, а Россия, как сообщается, разрабатывает воздушную систему лазерного оружия, предназначенную для использования против датчиков противоракетной обороны космического базирования.

Исследование ВВС предупреждает, что в то время как Китай и Россия являются наиболее квалифицированными противниками в космосе сегодня, вероятно появятся и другие. “Снижение стоимости, расширение доступа и распространение космических систем побудят большее число стран интегрировать эти системы в военный потенциал.”

Все более частое применение космических технологий двойного назначения затрудняет для Соединенных Штатов проведение различий между мирной и потенциально враждебной деятельностью, говорится в докладе ВВС. Например, будущее обслуживание и повторное использование спутников включают в себя различные технологии, такие как роботизированные манипуляторы для проверки, ремонта или утилизации поврежденных спутников. Те же технологии имеют “способности, которые могут быть использованы для проверки без его согласия спутников или вызвать физические повреждения.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.