космос

«Бэйдоу» сверху видит всё

Опубликовано

Люди в любом уголке мира могут получить сигналы от четырех спутников китайской навигационной системы «Бэйдоу-3», что позволяет им позиционировать в режиме реального времени. Это самый важный признак системы. Об этом заявил главный конструктор китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» Ян Чанфэн накануне во время интервью корреспонденту Центрального телевидения Китая в Пекине.

К концу 2018 года Китай завершил создание спутникового созвездия основной системы спутниковой навигации «Бэйдоу-3», и с 27 декабря уходящего года она начала предоставлять глобальные услуги. «Бэйдоу» уже стала четвертой глобальной спутниковой навигационной системой после американской системы GPS, российской системы ГЛОНАСС и системы Европейского союза Галилео.

«Думаю, что любая инфраструктура не может быть построена на основе других. Точно так же, как построенный на чужом фундаменте небоскреб, он не может стоять прочно. Китайцам необходимо опираться на собственные силы и овладеть базовыми технологиями. Вы должны сделать все возможное, чтобы стать гигантом, когда другие гиганты не разрешают вам стоять на их плечах. Только так можно осуществить великое дело», – заверил конструктор, комментируя необходимость развивать собственную навигационную систему.

Далее Ян Чанфэн рассказал план дальнейшего развития «Бэйдоу».

«Что касается четвертой стадии проекта, то мы должны хорошо понимать слабость действующих систем спутниковой навигации – они не могут позиционировать внутри помещения и под водой. Так, на следующем этапе основной системы «Бэйдоу» мы тоговы улучшить ее характеристику, укрепить ее помехоустойчивость и повысить ее точность позиционирования. Кроме того, будем объединять ее с другими техсистемами, такими как 5G, низкоорбитальная связь, подводные и комнатные навигационные системы. Это и то, чего мы намерены добиваться в четвертой фазе», – заверил он.

В настоящее время система «Бэйдоу» широко используется в таких областях, массовое потребление, строительство «умного» города, транспорт, общественная безопасность и др.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.