ракетное оружие

Иранская система Bavar-373 превосходит американскую Patriot

Опубликовано

Тегеран (FNA) — отечественная система противоракетной обороны “Бавар-373” обладает большими возможностями, чем американская система Patriot и ее российский аналог С-300, заявил бригадный генерал Шахрох Шахрам, глава управления электронной промышленности Министерства обороны Ирана.
«Система была разработана и разработана с учетом потребности страны в системе обороны большого радиуса действия», — сказал бригадный генерал Шахрам государственному телевидению Ирана в четверг вечером.

Ракетный комплекс «Бавар-373 “был разработан в связи с тем, что Иран  «нуждался в ракетном комплексе более мощном, чем российский С-300, учитывая возрастающие угрозы» против Исламской Республики, добавил он.

По словам генерала Шахрама, иранская система имеет большую дальность перехвата и большую боевую мощь по сравнению с российским аналогом.

Он также сравнил иранскую систему с американскими системами THAAD и Patriot, и сказал, что Bavar-373 относится к более высокому классу, чем THAAD, и намного лучше, чем система Patriot.

Ракетная система «земля-воздух», получившая название Bavar-373, была представлена во время церемонии в четверг утром в присутствии президента Хасана Роухани, министра обороны бригадного генерала Амира Хатами и других высокопоставленных военных чиновников.

Сравнение генерала Шахрама Bavar-373 с системой Patriot произошло после того, как в недавнем докладе разведки Объединенных Арабских Эмиратов говорилось, что поставляемая США система Patriot не смогла отразить ответные удары йеменских беспилотников против Саудовской Аравии.

«ПВО, такие как Patriot, не способны обнаружить эти беспилотники, потому что системы предназначены для перехвата ракет дальнего и среднего радиуса действия Scud”, — говорится в докладе.

«Bavar 373-это самая важная самостоятельно разработанная система противоракетной обороны, разработка и производство которой началось несколько лет назад и которая может поражать несколько целей на больших высотах», — сказал генерал Хатами, выступая на церемонии открытия.

Он добавил, что иранские специалисты оборонной промышленности прошли этап обратного инжиниринга и разработали и изготовили детали, опираясь на внутренние мощности.

Система противовоздушной обороны может обнаруживать 60 целей, идентифицировать 13 целей и поражать 6 целей.

Система намного мощнее российской С-300 и некоторые ее особенности можно было бы сравнить с С-400

Ранее генерал Хатами заявил, что новый оборонительный щит будет поставлен подразделению ПВО иранской армии.

Также президент Роухани высоко оценил работу иранских специалистов оборонной промышленности по созданию мощной отечественной оборонной системы.

Между тем, в ночь на среду заместитель министра обороны Ирана бригадный генерал Сейед Ходжатолла Курейши заявил, что Bavar 373 обладает способностью перехватывать летающие объекты на дальности 300 км и высоте 65 км.

«Он также может обнаруживать, отслеживать и определять приоритеты 100 целей одновременно и мгновенно перехватывать 6 целей», — добавил он.

Иран спроектировал и разработал собственную версию противоракетного щита С-300, названного Bavar 373, после того, как русские уклонились от поставки своей передовой системы противоракетной обороны Ирану под предлогом санкций Совета Безопасности ООН.

Иранская версия обладает превосходными характеристиками по сравнению с оригинальной российской моделью, поскольку она обладает повышенной мобильностью, маневренностью и сокращенным временем подготовки к запуску.

Иранское командование ранее заявило, что Bavar 373 похож на свою оригинальную российскую модель и отслеживает и перехватывает высотные цели.

После снятия санкций Россия поставила Ирану системы ПВО С-300 по действующему контракту.

(farsnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.