Иран провел суборбитальный запуск новой ракеты-носителя «Зульджанах»

Автор: | 2 февраля, 2021

Тегеран, 1 февраля. ИРНА — Иран провел пуск новой ракеты-носителя, которая обладает самым мощным двигателем. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель космической группы министерства обороны Ахмад Хоссейни.

По его словам, Ракета, получившая название «Зульджанах»( Zuljanah — имя лошади, которую пророк Мухаммед дал своему внуку) предназначена для вывода спутников на орбиту. Среди иранских ракет «Зульджанах» обладает самым мощным двигателем, работающим на твердом топливе.

«Эта ракета-носитель способна вывести спутник весом 220 кг на высоту 500 километров», сказал Хоссейни.

«После исследовательских испытаний и усовершенствования технологий эта ракета будет готова к выводу действующих спутников на орбиту. Её основные особенности заключаются в сокращении затрат и увеличении скорости достижения целей, а также благодаря возможности запуска с мобильной платформы, возможно размещение спутника на солнечно-синхронной орбите, что даст дополнительные возможности спутникам зондирования», указал он.

 

(irna.ir)

Новейшая ракета-носитель Исламской Республики Иран под названием «Зульджанах» запущена в космос.

Ахмад Хусейни, представитель космической группы в Министерстве обороны и поддержки вооруженных сил Ирана, в понедельник вечером заявил: «Благодаря джихадистским усилиям ученых космической отрасли минобороны впервые в испытательном порядке в космос запущена комбинированная ракета-носитель «Зульджанах», оснащенная самым мощным твердотопливным двигателем в стране.

Он добавил: «Двигатель ракеты-носителя имеет три ступени: две ступени твердого двигателя и одну ступень жидкостного двигателя, и может выводить на околоземные орбиты до 500 км спутники массой до 220 кг».

Хусейни отметил при этом: «Одним из наиболее важных достижений этого космического эксперимента является создание самого мощного в стране твердотопливного двигателя с тягой более 750 тонн и проверка других новых технологий, используемых в этом устройстве».

Представитель космической группы минобороны Ирана добавил: «Благодаря возможности запуска с мобильной платформы, эта ракета имеет возможность выводить спутники на геоцентрическую орбиту и испытания телеметрических приборов».

Хусейни также рассказал о двигателе ракеты: «Этот двигатель является даже самым мощным твердотопливным двигателем по сравнению с военными устройствами. Диаметр первой ступени 1,5 метра, тяга достигает 75 тонн, но ее можно довести до 100 тонн, также впервые в твердотопливных двигателях».

Под конец упомянул о криогенной силовой установке: «Мы активно разрабатывает криогенные двигатели в отечественной промышленности, и в будущем у нас будет двигатель под названием «Бахман» для крупнотоннажных запусков».

(parstoday.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.