Интервью с главным конструктором Программы пилотируемой космонавтики Китая

Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-12» из трех космонавтов, которые сейчас находятся в орбитальном модуле «Тяньхэ» – основном модуле первой китайской космической станции, будет проводить тестирование ряда ключевых технологий, необходимых для строительства полноценной космостанции. Об этом сообщил главный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин 17 июня во время интервью корреспонденту Центрального телевидения Китая (CCTV) в Пекине.

По его словам, трехмесячный срок пребывания в космосе определяется неслучайно, он обусловлен многими факторами, в том числе необходимостью набирать определенный опыт для того, чтобы потом обеспечить еще более длительное безопасное пребывание космонавтов на орбите. В этом смысле задачи данного экипажа не из легких.

Космонавтам предстоит в ручном режиме управлять робототехническими системами, работать в открытом космосе и проводить тестирование ряда ключевых технических систем, включая регенеративную систему жизнеобеспечения.

«На самом деле, их ждут неимоверно сложные работы, а самая важная для экипажа задача – это тестирование ключевых технологий. Не буду говорить о мелочах, говорю только о некоторых наиболее важных, ключевых технологиях, это – регенеративная система жизнеобеспечения, роботизированная рука и деятельность космонавтов в открытом космосе. Что касается энергетических технологий, то их тестирование осуществится без участия человека», – сообщил Чжоу Цзяньпин.

Он также подчеркнул важность участия человека в проверке функционирования технологии регенеративной системы жизнеобеспечения.

«Мы провели исследование технологии регенеративной системы жизнеобеспечения в течение сравнительно длительного периода времени. На начальном этапе, например, в период «Тяньгун-1″, мы выполняли тестирование работы компонентов на орбите. Нам также удалось смоделировать определенные условия космоса для наземного испытания технологий. Однако ключевым моментом технологии регенеративной системы жизнеобеспечения является то, что она должна надежно эксплуатироваться в условиях долгосрочной невесомости. Это может быть по-настоящему проверено только с участием человека. Кроме того, корректировка параметров на орбите или замена расходных материалов должны выполняться непосредственно людьми, и они являются первыми, кто выполняет эту задачу», – отметил Чжоу Цзяньпин.

Напомним, что 17 июня китайский космический корабль «Шэньчжоу-12» успешно доставил трех космонавтов на основной модуль космической станции «Тяньхэ» для выполнения трехмесячной миссии.

Это седьмой по счету пилотируемый космический полет Китая и первый в рамках миссии по строительству китайской космической станции. Он также является первым пилотируемым полетом Китая за последние почти пять лет.

Космический корабль «Шэньчжоу-12» был запущен 17 июня в 09:22 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с космодрома «Цзюцюань» в пустыне Гоби на северо-западе Китая.

Космический аппарат завершил настройку орбитального статуса после выхода на орбиту, а затем в 15:54 по пекинскому времени произвел быстрое сближение и стыковку в автоматизированном режиме с передним портом «Тяньхэ», в результате чего образовался трехмодульный комплекс, состоящий из космического корабля «Шэньчжоу-12», основного модуля «Тяньхэ» и грузового корабля «Тяньчжоу-2».

Завершив серию подготовительных работ, космонавты открыли люки узлового модуля и модуля «Тяньхэ». В четверг в 18:48 по пекинскому времени Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо один за другим вошли в модуль «Тяньхэ». Таким образом китайские космонавты впервые вступили на территорию отечественной космической станции.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.