Wi-Fi для тайконавтов

Китайские космонавты на следующий день после прибытия на космическую станцию установили точку беспроводного доступа Wi-Fi для обеспечения интернет-связи с Землей.

В четверг, 17 июня, в 18:48 по пекинскому времени Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо один за другим вошли в модуль «Тяньхэ». Таким образом китайские космонавты впервые вступили на территорию отечественной космической станции.

Проведя свою первую ночь на космической станции, утром в пятницу экипаж установил в основном модуле «Тяньхэ» точку беспроводного интернет-соединения.

«Сеть в космосе соединяется с сетью на Земле. После установки оборудования беспроводной сети Wi-Fi космонавты могут беспрепятственно совершать видеозвонки и общаться с инженерами и членами своих семей на Земле», – сказал замглавы Пекинского аэрокосмического центра управления полетами Сунь Цзюнь.

Теперь экипаж будет постепенно заниматься обустройством космической станции. Как ожидается, в течение недели космонавты перенесут из грузового корабля «Тяньчжоу-2» в основной модуль все необходимое оборудование и установят его.

«Следующую неделю мы называем ранним этапом комбинирования. В этот период их главная задача состоит в том, чтобы как следует обустроить космическую станцию и установить различное необходимое оборудование, в том числе средства связи, бытовые удобства, например, устройства для приготовления пищи и санитарное оборудование. Все эти задачи следует выполнить за неделю, чтобы заложить материальную основу для долгосрочной жизни на орбите. После этого космонавты будут проводить космические научные эксперименты и тренировки на орбите, особенно тренировки по работе в открытом космосе», – сказал Сунь Цзюнь.

Напомним, что китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту был запущен в четверг, 17 июня, в 09:22 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с космодрома «Цзюцюань» на северо-западе Китая.

Это седьмой по счету пилотируемый космический полет Китая и первый в рамках миссии по строительству китайской космической станции.

По состоянию на 15:54 того же дня по пекинскому времени «Шэньчжоу-12» успешно завершил быстрое автоматизированное сближение и стыковку с «Тяньхэ» – основным модулем космической станции, в результате чего образовался трехмодульный комплекс, состоящий из космического корабля «Шэньчжоу-12», основного модуля «Тяньхэ» и грузового корабля «Тяньчжоу-2».

Грузовой корабль «Тяньчжоу-2» был запущен 29 мая и состыковался с «Тяньхэ» на следующий день.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.