Интервью членов экипажа «Шэньчжоу-13»

Автор: | 15 октября, 2021

Запуск китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-13» состоится 16 октября в 00:23 по пекинскому времени с космодрома «Цзюцюань» на северо-западе Китая. Об этом заявили 14 октября в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА).

Данный запуск станет шестой и последней миссией на этапе проверки ключевых технологий для космической станции Китая. Трое космонавтов – Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу – уже готовы к выполнению ряда задач в рамках миссии по строительству китайской космической станции и пробудут в основном модуле космической станции «Тяньхэ» в течение шести месяцев, что будет самым длительным по времени пребыванием китайских космонавтов в космосе.

Командиром экипажа будет 55-летний Чжай Чжиган, который совершил первый в Китае выход в открытый космос во время полета космического корабля «Шэньчжоу-7» в 2008 году.

После того, как Чжай Чжиган стал одним из первых китайских космонавтов в 1998 году, он принял участие в одном космическом полете и был членом резервного экипажа во время трех других миссий.

«Говоря от имени нашей команды и от себя лично, я не только уверен, но и в силах завершить миссию «Шэньчжоу-13″. Уверенность приходит от технической и физической подготовки, а также от уровня овладения системами оборудования космического корабля», – сказал Чжай Чжиган.

Ван Япин, ставшая второй в истории женщиной-космонавтом Китая, рассказала, что перед отъездом из дома дала обещание своей пятилетней дочери, что она сорвет ей несколько звезд во время шестимесячного путешествия в космос.

Ван Япин, которая участвовала в миссии «Шэньчжоу-10» в 2013 году, получила прозвище «космический учитель» после того, как она, находясь на орбите, прочитала специальную телевизионную лекцию для аудитории из более чем 60 миллионов школьников на Земле.

Она станет первой китайской женщиной-астронавтом, посетившей китайскую космическую станцию, и будет заниматься внекорабельной деятельностью во время своего предстоящего пребывания в космосе.

Ван Япин сказала, что готова вернуться в космос и выполнить эту важную миссию.

«Мы провели серию целевых тренингов для миссии «Шэньчжоу-13″, включая телеуправление, сближение и стыковку, а также [управление] механическим рычагом. Наша подводная тренировка превысила более 100 часов. В настоящее время все способности космонавтов соответствуют требованиям миссии космической станции. У нас есть полная уверенность в том, что мы успешно выполним эту миссию», – сказала она.

Для 41-летнего Е Гуанфу миссия «Шэньчжоу-13» знаменует собой осуществление мечты, к которой он стремился в течение последних 11 лет. Он родился в провинции Сычуань на юго-западе Китая и вступил в Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии (НОАК) в 1998 году, где стал опытным пилотом истребителя.

Но Е Гуанфу всегда мечтал летать выше и записался на программу набора космонавтов, попав в список второй группы космонавтов Китая в 2010 году.

В течение последнего десятилетия Е Гуанфу готовился к своему большому шансу и принял участие в тренировке по выживанию в Италии в июле 2016 года, организованной Европейским космическим агентством.

В декабре 2019 года он был выбран для миссии «Шэньчжоу-13», что также означало, что он вошел в состав дублирующего экипажа для «Шэньчжоу-12».

«Я глубоко люблю свою карьеру пилота. Для меня было бы большой честью, если бы я мог посвятить себя миссии пилотируемого космического корабля моей страны. Каждый космонавт постоянно готовится к космической миссии, и я тоже. Единственное, что я могу сейчас сделать как личность, – это отточить свои собственные навыки и развить свою способность благополучно выполнять космические миссии», – сказал Е Гуанфу.

Три космонавта пробудут на орбите в течение шести месяцев, что будет обычной продолжительностью для китайских космонавтов, которые будут работать и жить на космической станции в будущих миссиях, согласно CMSA.

Команда «Шэньчжоу-13» прошла специальную подготовку и полностью готова к предстоящей миссии, включая выходы в открытый космос, исследовательские проекты, испытания на сближение и стыковку, а также стыковку грузового корабля, захваченного и управляемого механическом рычагом.

Они также провели учения по недавно добавленному режиму ошибок орбитального комплекса, включая основной модуль «Тяньхэ», космический корабль «Шэньчжоу-13» и два грузовых корабля, а именно «Тяньчжоу-2» и «Тяньчжоу-3».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.