военная авиация

Индия заинтересовалась израильскими ракетами

Индия якобы рассматривает возможность замены российских ракет класса воздух-воздух аналогами израильского производства.
Об этом сообщает авторитетное издание The National Interest со ссылкой на индийский новостной сайт NDTV.
Нью-Дели уже имеет успешный опыт военно-технического сотрудничества с Иерусалимом, у которого ранее закупил различные виды вооружения, в том числе беспилотные летательные аппараты Heron и ракета класса «воздух-воздух» Derby, обладающую радиолокационным управлением и дальностью действия более 50 км.
Причиной решения о перевооружении стало недовольство ВВС Индии российскими ракетами, спровоцированное потерей одного из истребителей, сбитого пакистанским самолетом, на вооружении которого стояли ракеты американского производства.
Фактически, она хочет заменить свои российские ракеты класса воздух-воздух израильским оружием.
Через два года фронтовые истребители Су-30 ВВС Индии могут быть перевооружены израильскими ракетами класса «воздух-воздух» после того, как были обнаружены дефекты ракет Р-77 производства РФ. В ходе воздушного боя на границе Кашмира был сбит МиГ-21 ВВС Индии американской AIM-120 AMRAAM (ракета средней дальности класса «воздух-воздух»).
По всей видимости она была выпущена одним из американских истребителей F-16 ВВС Пакистана. В свою очередь Нью-Дели настаивает, что в ответ сбила пакистанский F-16, что соответственно отрицают в Исламабаде. Кроме того, Индия возмущена демонстрацией пленного пилота МиГ-21 по местному телевидению, после чего его, правда, отпустили.
Беспокоило ВВС Индии вызвала сама возможность пакистанцев уничтожить индийский самолет с большой дистанции.
«Среди истребителей ВВС Индии были два истребителя Су-30, которым удалось уклониться от ракет, выпущенных с максимальной дистанции в 100 километров. Самолеты хоть и избежали попадания, но ответный удар по F-16 нанести не смогли, так как те находились вне зоны досягаемости российских R-77, не соответствующих заявленной дальности стрельбы и неспособных поражать цели на расстоянии более 80 км», — сообщает индийское издание со ссылкой на свои источники в ВВС.
Первые модели AIM-120 A/B обладают дальностью стрельбы до 75 км, однако в 2010 году Пакистан закупил партию AIM-120C-5 с дальностью до 100 км. Самые современные AIM-120D потенциально способны поражать цель на расстоянии до 160 км.
«Военно-воздушные силы удивили индийских летчиков, выпустив ракеты класса «воздух-воздух» из оккупированного Пакистаном Кашмира. Американские ракеты эффективно превзошли их российские аналоги, которые даже не получили команду на запуск», — подчеркнул экс-летчик-истребитель ВВС Индии Самир Джоши.
Чтобы противостоять пакистанским F-16, Нью-Дели рассматривает закупку улучшенной системы I-Derby, получившую улучшенный радиолокационный поиск и, что самое важное, 100-км диапазон.
Однако тут всплывает дополнительная проблема: как интегрировать израильскую ракету в российский самолет.
«Интеграция ракеты в российский истребитель – сложная задача, которая потребует участия Израиля в разработке канала передачи данных между Су-30 и ракетой после запуска. Реактивный истребитель связывается с ракетой по линии передачи данных и передает местоположение истребителя, по которому нанесен удар» , — сообщает NDTV со ссылкой на свои источники.

(mignews.com)

Израильский ВПК заработает на Индии еще 50 млн долларов

На днях израильский концерн «Авиационная промышленность» заключил контракт размером в 50 млн долларов на обслуживание комплексов ЗРК «Барак-8» («Молния-8»), которые будут поставлены Индии, сообщает «Глобс».

Ранее стало известно, что один из крупнейших израильских экспортеров вооружений «Рафаэль» (Rafael Advanced Defense Systems Ltd.) заключил контракт с компанией KRAS на производство 1000 ракет средней дальности для зенитно-ракетного комплекса «Барак-8», разработанного совместно Израилем и Индией. Сумма сделки составила 100 млн долларов. KRAS является совместным предприятием Rafael и индийской Kalyani Group.

Согласно условиям соглашения, KRAS выступит в роли субподрядчика и будет отвечать за сборку, интеграцию и испытания ракет на территории Индии.

По информации «Глобса», контракт между «Авиационной промышленностью» и индийскими ВВС предусматривает гарантийное и текущее обслуживание комплексов, включая поставку необходимых запчастей.

Заключенный контракт стал частью общей сделки по поставкам 18 пусковых установок ЗРК «Барак-8» и 450 ракет к ним для индийских ВВС, а также 14 ПУ ЗРК с 500 ракетами для вооруженных сил Индии. Сумма контракта, заключенного в 2017 году, составила 2,5 млрд долларов.

Система ЗРК «Барак-8» представляет собой комплекс корабельного базирования, предназначенный для обнаружения и поражения воздушных целей противника, включая самолеты, крылатые ракеты, противокорабельные ракеты и управляемые бомбы на малой и средней дальности.

«Барак-8» был принят на вооружение ВМС Израиля в 1987 году. Помимо Индии, систему продали Сингапуру, Тайваню и Венесуэле.

(9tv.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.