космос

На Земле готовятся к старту, а на орбите — к встрече

Международная космическая станция в субботу должна принять на борт еще несколько членов экипажа, а затем в следующий вторник последует ещё одна стыковка. Между тем, члены экипажа 60-й орбитальной экспедиции сегодня обслуживали различную научную аппаратуру, включая системы связи и жизнеобеспечения.

Космический корабль «Союз МС-13», который в субботу запустит на станцию трех новых резидентов, проходит подготовку на космодроме Байконур в Казахстане. Астронавты Дрю Морган и Лука Пармитано, а также космонавт Александр Скворцов осмотрели сегодня свой космический корабль во время прогулки. Они стартуют в субботу в 16:28 GMT и совершат шестичасовой полёт к своему новому дому в космосе.

Другой космический корабль, корабль снабжения SpaceX Dragon, готовится к взлету в воскресенье в 23: 35 GMT  из Флориды. Он прибудет на станцию во вторник где будет захвачен в 11 утра бортинженерами НАСА Ником Хейгом и Кристиной Кук при помощи манипулятора Canadarm2.

После стыковки Dragon с модулем Unity, экипаж выгрузит новое научное оборудование для  биологических исследований, направленных на улучшение здоровья человека. Наземные операторы отсоединят новый международный стыковочный адаптер-3 (IDA-3) от задней части Dragon и разместят его на обращенной к космосу стороне модуля Harmony для подготовки к его установке во время будущего выхода в открытый космос. IDA-3-Еще один стыковочный узел, поддерживающий будущие коммерческие пилотируемые миссии кораблей компаний Boeing и SpaceX.

Кук занималась с оборудованием для проведения  биологических экспериментов. Она отключила несколько клеток для грызунов и упаковала их для возвращения на космическом грузовом корабле Dragon. Затем Кук перенесла установку для выращивания растений Veggie в лабораторный модуль Columbus.

Хейг и Кук начали день с измерений для эксперимента Myotones , чтобы помочь реабилитационным процедурам для астронавтов и землян. Затем Хейг настроил и проверил флуоресцентный микроскоп, в который можно наблюдать клеточные изменения в условиях микрогравитации.

Командир Алексей Овчинин установил видеокамеру в служебном модуле «Звезда», чтобы зафиксировать прибытие новых членов экипажа в субботу. Позже он проверил датчики воздуха и температуры и заменил воздушные фильтры на российской стороне орбитальной лаборатории.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.