История

«Аполлон-11», день второй

Опубликовано

Этим летом исполняется 50 лет миссии НАСА «Аполлон-11». Пятьдесят лет назад (17 июля) астронавты «Аполлона-11» были на пути к Луне, посадка на которую была запланирована на 20 июля. Экипаж вел цветную телевизионную трансляцию с космического корабля, в результате чего остальной мир вместе с ними отправился в замечательное путешествие. Вот как это происходило.

После успешного запуска накануне, экипаж «Аполлона-11» 17 июля 1969 года продолжил свое историческое путешествие на Луну. Высадка в районе Моря Спокойствия была запланирована на 20 июля.

Командовал экипажем Нил Армстронг, который должен был управлять лунным модулем «Орел» при посадке на поверхность Луны и стать первым человеком, ступившим на её поверхность; Базз Олдрин, пилот лунного модуля, который последует за ним на лунную поверхность; и Майкл Коллинз, который останется на орбите в командном модуле «Колумбия».

Гравитация Земли постепенно замедляла экипаж и их пристыкованный космический корабль, когда они совершали долгое путешествие на Луну. По состоянию на 11 часов вечера по восточному времени накануне их космический корабль двигался со скоростью менее 5 000 миль в час (8 000 км/ч) — примерно одна пятая скорости, с которой они покидали Землю.

Члены экипажа получили порцию утренних новостей по радио во время разговора с Центром управления полетами; они узнали, что вице-президент Спиро Агню (который присутствовал на запуске «Аполлона-11») пожелал посадку на Марсе к 2000 году. [Текущие планы предусматривают доставку астронавтов НАСА в окрестности Красной планеты к середине 2030-х годов.]

В 12:17 Армстронг и его команда запустили двигатели на «Колумбии на три секунды, чтобы сделать краткую коррекцию курса. Процедура также должна была проверить, насколько хорошо работают двигатели, что было важной вехой, учитывая, что «Колумбия» должна была использовать их для входа и выхода с лунной орбиты.

Примерно через семь часов экипаж провел цветную телевизионную трансляцию с космического корабля, показав зрителям, как выглядит Земля с расстояния около 147 300 миль (237 000 километров). Программа длилась 36 минут и транслировалась по всему миру.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.