военная авиация

Индия списывает свои СВВП Sea Harrier

Индийские ВМС официально списали свои истребители Sea Harrier FRS51 производства British Aerospace. Этому событию была посвящена торжественная церемония, состоявшаяся на военно-морской базе Ханса в Даболим, штат Гоа.

Прекращение эксплуатации Sea Harrier 300-й эскадрильей авиации ВМС Индии (INAS 300) «Белые тигры», совпало с принятием на вооружение эскадрильей ударных истребителей авианосного базирования МиГ-29К. В своём последнем появлении в небе Индии, два Sea Harrier совместно с двумя МиГ-29К выполнили лётный показ, включающий в себя полёт в строю, скоростной пролёт МиГ-29К и фирменные вертикальные взлёт и посадку Sea Harrier.

Sea Harrier отслужил 33 года в индийских ВМС, выполняя полёты с авианосцев «Викрант» и «Вираат», защищая флот с воздуха. МиГ-29К базируются на на авианосце «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») и «Вираат», запланированный к списанию в этом году.

Стареющие Sea Harrier становилось очень трудно поддерживать в состоянии лётной годности, и последний раз они взлетали с «Вираата» 6 марта. Несмотря на свой возраст, Sea Harrier выполняли уникальную роль истребителя ПВО флота на индийском субконтиненте после того как они были модернизированы по программе Limited Upgrade Sea Harrier и стали способны нести израильские ракеты Derby BVR класса воздух-воздух и многорежимную РЛС ELTA EL/M-2032.

К моменту списания осталось примерно 11 самолётов Sea Harrier, включая две тренировочные спарки. Парк Sea Harrier сильно сократился в размере – с момента принятия на вооружение около половины самолётов было потеряно в результате аварий.

После списания Sea Harrier и введения истребителей МиГ-29К в состав INAS 300, индийские ВМС имеют в своём составе две действующих эскадрильи российских самолётов, которые были модифицированы, чтобы отвечать ряду специфических требований ВМС. Флот заказал 16 МиГ-29К в 2004 году и 29 в 2010. Поставлено около 40 самолётов.

Первая индийская эскадрилья истребителей МиГ-29К — INAS 303 встала в строй в 2013 году.

Индийский флот решил приобрести Sea Harrier FRS Mk 51 в 1979 году, разместив заказ на 6 одноместных самолётов и 2  спарки T Mk 60. Эти самолёты заменили Hawker Sea Hawk, списанные в 1978 году.

Первые три Sea Harrier приземлились в Даболим 16 декабря 1983 года. Индийски флот эксплуатировал свои Sea Harrier FRS Mk 51 на десять лет дольше, чем британский, который списал свои в 2006 году.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.