аэростаты и дирижабли

Hybrid Air Vehicles торопятся, чтобы успеть показать Airlander в Фарнборо

Самый большой летательный аппарат для украшения неба над Фарнборо совершит дебют на авиасалоне, если Hybrid Air Vehicles (HAV) успеет провести лётные испытания дирижабля Airlander 10, налетав 20 часов в течении следующих шести недель.

Недавно основанная британская компания HAV, которая первоначально разрабатывала 92 метровый дирижабль в партнёрстве с Northrop Grumman для более несуществующей программы американской армии, ищет новую нишу для Airlander 10 в качестве ЛА, подходящего для перевозки экскурсантов, оборудования для наблюдения или специальных грузов и надеется, что он полетит в ближайшие недели.

Для того, чтобы подготовить дирижабль к привлекающему внимание пролёту во время выставочной недели в Фарнборо, компания, расположенная в Бедфорде, должна будет выполнить первый этап испытательной программы, включающей шесть трёхчасовых полётов в радиусе до 30 км от своей базы в Кардингтоне по правилам визуальных полётов и на высоте 1200 метров и после этого перейти ко второму этапу, как говорит Крис Дэниелс, глава отдела по сотрудничеству и коммуникациям.

Этот второй этап, требования которого были также согласованы с Европейским агентством по авиационной безопасности, включает налёт 80 часов на высоте 3000 метров, в радиусе 140 км, достаточном для достижения Фарнборо. По плану, дирижабль пролетит над выставкой. HAV не обладает инфраструктурой для посадки дирижабля нигде, кроме домашней базы.

Появление на Фарнборо Airlander 10, который по размерам больше, чем А380, обеспечит огромный маркетинговый успех для организаторов и для лиц, поддерживающих проект, включающих в том числе рок-певца Брюса Дикинсона из Iron Maiden. Компания, основанная последним авиамечтателем Роджером Манком, сохранила патент на конструкцию Airlander, когда американская военная программа была отменена.

“Очевидно, что мы хотим быть там и Фарнборо хочет, чтобы мы там были,” – говорит Дэниелс в разговоре с Flightglobal на ланче для прессы. Однако, он предупреждает: “Мы должны быть 100% уверены в том, что это безопасно.”

HAV планирует налетать в этом году около 200ч в рамках лётных испытаний на своём единственном прототипе перед проектированием серийного варианта, который должен быть готов к поставке в 2018 году. Он, вероятно будет включать 19-ти местную пассажирскую кабину, также способную перевозить 10-ит тонный груз или оборудование, а также встроенную причальную мачту, позволяющую Airlander совершать посадку без наземной поддержки. Он также сможет опускаться на воду.

Однако, долгосрочной целью остаётся Airlander 50, поднимающий 50 тонн груза и перевозящий его на 3500км. Он будет способен перевозить шесть стандартных морских контейнеров. “Пятьдесят тонн – это лакомый кусок для грузовых операторов,” – говорит Дэниелс. “Это откроет для нас совершенно новый рынок.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.