авиацияИКАО

ИКАО созывает совещание высокого уровня по климату

МОНРЕАЛЬ, 11 мая 2016 года. Сегодня в центре внимания нескольких сотен государственных представителей, собравшихся в Штаб-квартире Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале были вопросы изменения климата и борьбы с ним. Участники совещания продолжили конструктивные и интенсивные переговоры, направленные на выработку окончательного предложения по глобальной схеме рыночных мер (РМ) для эмиссии международной авиации.
«Как подчеркнул Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе своего состоявшегося ранее в этом году визита в ИКАО, теперь взоры народов мира обращены на наши государства-члены, разрабатывающие меры для охраны окружающей среды на период после Конференции СОР/21», – отметил в своем вступительном слове Президент Совета ИКАО Олумуива Бенард Алиу.
«Благодаря своим историческим преимуществам, сотрудничеству и консенсусу международное сообщество гражданской авиации смогло достичь этого этапа, и теперь нам необходимо сохранить высочайший уровень приверженности этим ценностям, с тем чтобы подготовить выполнимую и приемлемую резолюцию по РМ для 39-й сессии Ассамблеи в сентябре этого года».
В 2013 году на последней (38-й) сессии Ассамблеи ИКАО государства согласовали эпохальную резолюцию с целью продолжить решение вопроса воздействия международной авиации на климат. В резолюцию были включены: желаемый целевой показатель повышения топливной эффективности на 2 % в год, среднесрочная задача обеспечения углеродно-нейтрального роста с 2020 года и дополнительное обязательство изучить долгосрочные меры в области охраны окружающей среды. Принятие решения по компонентам глобальной схемы РМ для авиации было намечено на сентябрь текущего года, когда в ИКАО пройдет важная 39-я сессия Ассамблеи, а 2020 год был согласован в качестве года начала ее реализации.
Министр транспорта Канады г-н Марк Гарно также принял участие в мероприятии, чтобы приветствовать представителей правительств в Монреале и обеспечить должную организацию обсуждения.
«Мы должны стремиться к результату, который в достаточной степени будет учитывать различия в наших подходах без какой-либо дискриминации, – подчеркнул он, – и мы должны стремиться к результату, который обеспечит реальное снижение эмиссии, в том числе посредством надежного мониторинга данных, верификации и проверки. Если мы сможем этого добиться, то это станет огромным шагом вперед и будет иметь ключевое значение для успеха 39-й сессии Ассамблеи ИКАО осенью этого года».
В рамках проходящего на этой неделе совещания с помощью ИКАО будут продолжены интенсивные обсуждения и организованы глобальные информационно-просветительские мероприятия в целях содействия достижению глобального консенсуса вокруг предложенной схемы РМ для авиации.
Если этот новый экономический инструмент уменьшения объема эмиссии будет согласован на 39-й сессии Ассамблеи ИКАО осенью, то это станет первым подобным шагом среди всех крупных глобальных промышленных секторов, который внесет существенный вклад в обеспечение дальнейшего прогресса и активной работы, инициированные принятым в декабре прошлого года Парижским соглашением.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.