военная авиация

Испытания тормозного гака JSF F-35A начались на базе ВВС Эдвардс

Когда большинство людей слышат слово «гак», они думают о самолётах ВМФ и авианосцах. Однако, почти все американские боевые самолёты имеют тормозной гак. Это верно и для нового самолёта ВВС JSF F-35A.

Комплексная испытательная группа выполнила первую серию тестов тормозного гака F-35A. Самолёты уже приземлялись, используя гак и раньше, но не при таких скоростях и массах, как в нынешних испытаниях.

По своей природе, самолёты флота нуждаются в тормозном гаке, чтобы зацеплять им трос аэрофинишёра. Флотская версия JSF – F-35С – имеет более крепкий гак, отличающийся по конструкции, разработанный специально для ВМФ.

На самолётах ВВС тормозные гаки используются только в случае, если посадочная дистанция недостаточна для безопасной посадки или неисправности тормозной системы. Они рассчитаны на одноразовое применение, в то время как на морских истребителях, гаки выпускаться, убираться и складываться.

“В общем, гак на F-35A приспособлен, чтобы останавливать самолёт, главным образом, в аварийной ситуации,” – говорит майор Кори Флорендо, лётчик-испытатель из 461-й испытательной эскадрильи. “Мы должны убедиться, что система работает как задумано и спроектировано. Мы здесь, чтобы проверить характеристики системы вплоть до и включая худшие условия, которые мы только сможем представить.”

Начальные испытания включали пробежку по ВПП на скорости свыше 300 км/ч.

Камера записывает как AF-04 из 461-й эскадрильи катится по полосе. Инженеры планируют время выпуска гака, и когда время приходит, лётчик-испытатель выпускает его, чтобы зацепить трос аэрофинишёра и безопасно остановить истребитель. Данные собираются и видеозапись анализируется.

“Там много параметров, на которые мы смотрим. Очевидно, нас интересуют силы, которые действуют на гак. Кроме цифр, нас интересует, будет ли система безопасной. Не зацепит ли кабель что-нибудь другое, вместо гака, например, шасси? Никто не делал этого раньше и, прежде, чем это случится с кем-нибудь в ВВС, мы хотим это увидеть и убедиться, что это работает,” – говорит Флорендо.

AF-04 несколько раз успешно зацепил гаком трос аэрофинишёра, что позволит провести дополнительные испытания. Флорендо говорит, что они будут смотреть на различные «отклонения» в будущих тестах.

“В идеале, вы хотите быть в центре полосы, но мы хотим также посмотреть, что будет, когда пилот не в центре,” – говорит он.

Как и большинство других испытательных программ на базе Эдвардс, испытание тормозного гака на JSF требует тщательной координации с различными организациями на базе и вне базы.

“Очевидно, что наша программа не единственная, которая выполняется здесь, на базе Эдвардс,” – говорит Эндрю Саунди, лётчик-испытатель компании Lockheed Martin, участвующий в эксперименте. “Мы используем основную полосу с постоянно закреплёнными тросами, поэтому, когда мы проводим испытания с тросами или шасси, нам необходимо быть единственными, кто использует эту полосу. Если бы мы использовали постоянные тросы, то серьёзно бы повлияли на внешнюю полосу.”

И вот здесь вступают в действие инженеры из Air Force’s 820th RED HORSE Airmen с авиабазы Неллис, штат Невада. Команда мобильнвй аэрофинишёр на внутренней 3600 метровой полосе базы Эдвардс, поэтому влияние на другие полёты во время испытаний было минимальным.

“Я участвовал во многих испытательных программах в течение года и эта программа выделяется тем, что много различных организаций участвовало в её выполнении и очень приятно видеть, как это всё получилось,” – сказал Саунди.

Испытания продолжатся нынешним летом.

(jsf.mil)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.