ракетное оружие

Индия провела испытательные стрельбы сверхзвуковой крылатой ракеты Brahmos

В понедельник Индия успешно провела испытания сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos, совместного индо-российского предприятия, на испытательном полигоне у побережья Одиша, чтобы проверить некоторые новые функции.

Ракета была запущена с мобильного пускового устройства, размещенного на стартовой площадке№3 комплексного испытательного полигона (ITR) в Чандипуре около 10:40, сообщают официальные представители Организации оборонных исследований и разработок (DRDO).
Испытание было проведено для подтверждения технологий продления срока службы, впервые разработанных в Индии организацией DRDO и командой BraHmos, сказал представитель ITR.
Министр обороны Нирмала Ситараман поздравила ученых DRDO и команду BrahMos с успешным запуском ракеты BraHmos с использованием современных технологий.
«Smt @nsitharaman поздравляет команду« Brahmos & @DRDO_India »с успешным летным испытанием, проведенным в 10 ч. 40 м. 21 мая 2018 года из ITR, Баласор, чтобы проверить технологии увеличения срока службы ракеты BRAHMOS, разработанные впервые в Индии», — сообщила её канцелярия в твиттере.

В сообщении говорится, что успешное испытание приведет к огромной экономии стоимости замены ракет, находящихся в арсеналах индийских вооруженных сил.
Ученые DRDO заявили, что двухступенчатая ракета, первая ступень которой является твердотопливной, а вторая — с двигателем ПВРД, уже принята на вооружение армии и флота, а версия для ВВС прошла успешные испытания.
Варианты ракеты BrahMos могут запускаться с суши, воздуха, моря и из-под воды . В ноябре 2017 года Индия впервые запустила самую быструю сверхзвуковую крылатую ракету мира с боевого самолета «Су-30МКИ» против цели в Бенгальском заливе.
Ракеты наземных и военно-морских вариантов уже находятся в эксплуатации. Планируется, что по крайней мере, две эскадрильи Су-30 с 20 самолетами будут оснащены ракетами BrahMos воздушного базирования,  которая на 500 кг легче, чем наземный и морской варианты.
Индия уже увеличила дальность трехтонной ракеты с  290 до 400 км и успешно испытала этот вариант в марте 2017 года.
Говорится, что увеличение дальности  ракет с 400 до более чем 800 км стало возможным после вступления Индии в режим контроля за ракетными технологиями в июне 2016 года.
До этого Индия была связана ограничениями, которые ограничивали дальность ракеты, которая является продуктом совместного индо-российского предприятия менее чем 300 км.

В настоящее время три полка в армии оснащены ракетами Brahmos версии Block 111. Принятие на вооружение первой версии ракетной системы Braahmos в индийском военно-морском флоте началjсь с эскадренного миноносца Rajput в 2005 году.
После двух успешных испытаний ракеты BrahMos на эсминце Kolkata в июне 2014 года и феврале 2015 года, на миноносце Kochi 30 сентября 2015 года принятие на вооружение ракетной системы было утверждено.
Разработка воздушной и подводной версий ракет продолжается.
Пока что армия разместила заказ на ракеты Brahmos, которые должны были поступить на вооружение трёх полков. Два из них уже ракетами вооружены .

Последнее наземное испытание было успешно проведено на этой же базе 11 марта 2017 года.

(timesofindia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.