ракетное оружие

Индия произвела испытательный пуск баллистической ракеты Agni-5

Опубликовано

Индия в четверг успешно испытала Agni-V, подтвердив надежность  баллистической ракеты большой дальности.

«Это было пятое испытание ракеты и третий подряд пуск из контейнера на грунтовой мобильной пусковой установке. Все пять миссий были успешными », — говорится в заявлении Министерства обороны.

Ракета была испытана на полную дальность в 9:53  с полигона на острове д-ра Абдул Калама  в Одише. Запуск контролировался директором проекта Г. Рамагуру и директором программы М.Р.М. Баба. Летные характеристики ракеты отслеживались и контролировались радиолокаторами, контрольно-измерительными станциями и системами слежения в течение всего полёта.

«Все цели миссии были успешно выполнены», — говорится в заявлении Министерства обороны.

Agni-V с дальностью свыше 5000 км является самой большой в Индии баллистической ракетой и может достигать большей части Китая, что делает ее основой триады Индии для доставки ядерного оружия.

Сила сдерживания

Испытательныйполет ракеты, еще больше увеличил местный ракетный потенциал и силу сдерживания страны.

Описывая испытание как «полностью успешное», говорят источники, современная ракета за19 минут преодолела 4 900 км.

Agni-V — самая передовая ракета серии Agni с новыми технологиями, встроенными в нее с точки зрения навигации и навигации, боеголовки и двигателя.

«Навигационные системы с очень высокой точностью Ring Laser Gyro based Inertial Navigation System (RINS) и самой современной и точной микронавигационной системы (MINS) обеспечили достижение ракетой  конечной точки с точностью до нескольких метров. Бортовой компьютер с высоким быстродействием и отказоустойчивое программное обеспечение наряду с надежной шиной управляли ракетой безупречно », — сказал сотрудник Организации оборонных исследований и развития.

Ракета так запрограммирована, что, достигнув пика своей траектории, она повернется к Земле, чтобы продолжить свое движение к намеченной цели с повышенной скоростью из-за притяжения гравитационного тяготения Земли, сказал он.

По словам чиновника, её траектория точно определяется  бортовым компьютером и инерциальной навигационной системой.

Короткое время подготовки

Первые два успешных полёта Agni-V в 2012 и 2013 годах были выполнены в открытой конфигурации.

Третий, четвертый и пятый запуски из контейнера, интегрированного с мобильным сложным пусковым устройством, были проведены в его поставляемой конфигурации, что позволяет запускать ракеты с очень коротким временем подготовки по сравнению с открытой конфигурацией.

Он также имеет преимущества более высокой надежности, более длительного срока хранения, меньшего обслуживания и повышенной мобильности.

(thehindu.com)

Share