космос

GAO предупреждает о дальнейших задержках в сертификации Starliner и Crew Dragon

В то время как две компании, разрабатывающие системы для пилотируемых полётов, подтвердили, что они выдерживают график проведения испытательных полётов в конце этого года, правительство, проведя анализ графиков заключило, что эти транспортные средства могут не быть сертифицированы для полётов астронавтов НАСА до конца 2019 года или начала 2020 года.

Эта оценка, представленная Главным контрольным управлением (GAO) в ходе слушаний, состоявшихся 17 января в подкомитете по космосу Палаты представителей по программе коммерческих экипажей, открывает потенциальную возможность в прекращении возможности доступа США к Международной космической станции, когда истекут сроки действующих соглашений агентства на места в космическом корабле «Союз».

Кристина Чаплан, директор отдела в GAO, сообщила в своих показаниях, что, несмотря на текущие графики, которые требуют сертификации как CST-100 Starliner компании Boeing, так и Crew Dragon компании SpaceX в первом квартале 2019 года после завершения запланированных беспилотных и пилотируемых испытательных полётов в конце этого года, собственные оценки НАСА предполагают, что сертификация будет значительно задержана.

«Мы находим, что собственный анализ программы показывает, что сертификация, скорее всего, будет отложена до декабря 2019 года для SpaceX и февраля 2020 года для Boeing», — сказала она. Эти сертификаты требуются до того, как транспортные средства могут начать регулярные полеты с экипажем на Международную космическую станцию.

Чаплан, сказала, что компании принимают жёсткие графики, отчасти для мотивации своих сотрудников, работающих над разработкой космических кораблей, обязательства, которые НАСА не обязательно принимает.

Такие задержки, отметила она, нередки в крупных программах НАСА. «Но в этом случае задержки и неопределенные окончательные даты сертификации ставят вопросы о том, будет ли у США беспрепятственный доступ к космической станции после 2019 года», — сказала Чаплан.

В настоящее время НАСА имеет доступ к станции в первой половине 2019 года, частично благодаря покупке пяти мест в «Союзе», которые компания Boeing приобрела у РКК «Энергия» в качестве урегулирования по судебным делам, связанным с партнерством двух компаний в Sea Launch. Три из этих мест находятся на рейсах, запускаемых весной 2019 года, а возвращающихся осенью.

Билл Герстенмайер, заместитель директора НАСА по пилотируемым полётам, сказал, что НАСА изучает потенциальные способы решения любых задержек сертификации после осени 2019 года. Это не будет связано с постройкой дополнительных космических аппаратов «Союз», по его словам, поскольку каждый «Союз» имеет срок производства около трех лет.

«Мы проводим мозговой штурм в поиске идей, чтобы обеспечить дополнительное время для выполнения графика, если это необходимо», — сказал он, не уточняя. «Программа МКС рассматривает способы максимизации операций МКС, допуская некоторые задержки в датах запуска».

Он подчеркнул, что НАСА не поддастся давлению, чтобы внести изменения, которые могут негативно повлиять на безопасность. «НАСА знает о графике, но не руководствуется им», — сказал он.

Патрисия Сандерс, председатель независимой консультативной комиссии по вопросам безопасности полётов воздушно-космических аппаратов НАСА, согласилась, заяявив: «Несмотря на объем оставшейся работы, технические проблемы и предстоящее завершение транспортировки «Союзом » американских экипажей, комиссия не видит никаких свидетельств того, что руководство программы принимает решения, которые определяют приоритетность графика перед безопасностью экипажа», — сказала она.

Несмотря на оценку GAO, представители Boeing и SpaceX выразили уверенность во время слушаний, относительно их последних графиков. Обновленные версии графиков летных испытаний коммерческих космических пилотируемых аппаратов, выпущенные NASA 11 января, требуют выполнения беспилотного полёта CST-100 Starliner в августе, за которым следует миссия с экипажем в ноябре, график которой не изменился по сравнению с предыдущими оценками.

«У нас есть твёрдая уверенность в нашем плане», — сказал Джон Малхолланд, вице-президент и директор по коммерческим программам Boeing Space Exploration. Он сказал, что, по его мнению, Starliner будет сертифицирован весной 2019 года.

В августе SpaceX планирует выполнить беспилотный полёт Сrew Dragon, а пилотируемый — в декабре. График SpaceX сдвинулся на четыре месяца от предыдущего графика для двух испытательных полетов.

Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann), вице-президент SpaceX, сказал, что компания завершила большую часть технической разработки корабля Crew Dragon и была уверена, что сможет выполнить последний график. Однако он, как и Малхолланд, подчеркивал приоритетность безопасности над графиком.

«Безопасные и надежные полеты коммерческих экипажей остаются приоритетом для SpaceX, и мы запустим астронавтов НАСА только тогда, когда мы и НАСА будем готовы», — сказал он.

SpaceX, в частности, столкнулась с трудными вопросами от некоторых членов комитета, которые поставили под сомнение способность компании безопасно перевозить астронавтов, учитывая неудачи двух запусков Falcon 9 и неопределенность в отношении результатов последнего запуска компании, секретной полезной нагрузки, известной как Zuma, состоявшегося 7 января.

Кенигсманн повторил предыдущие заявления компании о том, что Falcon 9 выполнил запуск Zuma, как планировалось. Он o отметил, что в случае неудачи запуска в июне 2015 года миссии грузового корабля Dragon на МКС, а также взрыва на стартовой площадке во время подготовки к статическому огневому испытанию Falcon 9 в сентябре 2016 года, астронавты могли безопасно воспользоваться системой аварийного спасения космического корабля Crew Dragon.

Некоторые члены Палаты выразили озабоченность по поводу безопасности коммерческих транспортных средств и задержек в расписании, а также опасения, что они могут привести к увеличению расходов для НАСА, хотя договоры агентства с двумя компаниями заключены по фиксированной цене.

«НАСА и ее подрядчики должны восстановить уверенность Соединенных Штатов в их способности обеспечить безопасное и экономичное руководство в космосе», — сказал председатель комитета по научным исследованиям палаты представителей Ламар Смит (R-Texas).

Другой член Палаты представителей Дана Рохрабахер (R-Calif.), похвалила программу коммерческих экипажей и назвала Boeing и SpaceX «двумяпотрясающими компаниями» за демонстрацию альтернативы традиционным подходам к пилотируемым космическим полетам под руководством правительства. «Эта программа сэкономила деньги. У нас есть разные подходы, которые сейчас продемонстрированы. Таким образом, похоже, что программа идет так же, как мы думали, хотя и были затруднения».

(spacenews.com)

Share