космос

Индия получила собственную спутниковую навигационную систему

Запустив седьмой навигационный спутник, Индия сделала заключительный шаг к созданию своей собственной спутниковой навигационной системы, Indian Regional Navigation Satellite System (IRNSS) – разработке, которая, по словам премьер-министра, даёт возможность для страны опираться на собственные силы в области космических систем позиционирования.

Спутник был запущен с космодрома Шрихарикота в юго-западной Индии в 12:50 по индийскому стандартному времени 28 апреля.

Однако, в отличие от широко используемых американской GPS или российской ГЛОНАСС, индийская система будет обеспечивать информацию о местоположении только в Индии и на 1500 кв. км вокруг по периметру.

“До сих пор мы зависели от их систем, теперь мы самостоятельны,” – сказал премьер-министр Нарендра Моди в телевизионном поздравлении учёным в Индийской Организации космических исследований (ISRO).

“Этим успешным запуском мы определим наши собственные пути, обеспеченные нашей собственной технологией. Это большой подарок нашему народу от учёных,” – сказал он.

“Наши усилия помогут не только Индии, но мы можем также помочь братским народам Южно-азиатской ассоциации регионального сотрудничества (SAARC).

Система, которая полностью заработает в течение месяца, может применяться для морской и воздушной навигации и может быть интегрирована в мобильные телефоны, и использоваться, например, туристами или рыбаками.

По словам представителя ISRO Девипрасада Карника, в течение ближайших шести месяцев, все спутники системы IRNSS будут стабилизированы на своих окончательных орбитальных позициях.

Наземный центр управления в Бангалоре и станции слежения на территории страны будут следить за системой круглосуточно.

Учёные ISRO популярны с тех пор, как индийский космический корабль, при минимальном финансировании программы, достиг Марса в 2014 году, выиграв азиатскую гонку к Красной Планете и вызвал всплеск национальной гордости.

В ассоциацию SAARC входят Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Непал, Мальдивы, Пакистан и Шри Ланка.

Китай и ЕС также разрабатывают глобальные спутниковые навигационные системы.

(gpsdaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.