космос

Индийская ракета-носитель PSLV вывела на орбиту 104 спутника

Ракета-носитель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) Индийской организации космических исследований (ISRO) успешно запустила спутник Cartosat-2 Series, вместе с другими 103 спутниками, из Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Общий вес всех 104 спутников составил 1378 кг, из которых 714 кг приходится на Cartosat-2 Series.

Запуск состоялся в 3:58 GMT, как и было запланировано, с первой стартовой площадки. Через 16 минут 40 с полёта спутники достигли полярной солнечно-синхронной орбиты высотой 506 км с наклонением 97,46 градусов к экватору (очень близко к расчётной), и в следующие 12 минут все 104 спутника успешно отделились от четвёртой ступени в установленной последовательности, начиная с Cartosat-2 Series, затем последовали INS-1 и INS-2/

После отделения спутник Cartosat-2 Series развернул две солнечные батареи и контроль за спутником перешёл к центру управления в Бангалоре. В ближайшие дни спутник примет окончательную рабочую конфигурацию и начнёт передавать данные, используя панхроматическую и мультиспектральную камеры.

Cреди 103 спутников, два – демонстрационных спутника ISRO Nano Satellite -1 и -2 (INS), весом 8,4 и 9,7 кг соответственно.

Остальные спутники для заказчиков из США (96) и по одному из Нидерландов, Швейцарии, Израиля, Казахстана и ОАЭ.

Учитывая сегодняшний запуск, число спутников, запущенных ракетой-носителем PSLV достигло 180.

(isro.gov.in)

фото: ISRO

Share