ИКАО

ИКАО способствует глобальной мобильности

Опубликовано

Монреаль и Женева, 15 ноября 2016 года. ИКАО и Международная организация по миграции (МОМ) подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ), который делает официальным тесное сотрудничество в решении общих приоритетных задач, включая повышение глобальной мобильности и более эффективное управление идентификацией пассажиров.

Генеральный секретарь д-р Фан Лю, подписавшая МОВ, отметила что новое соглашение «послужит повышению информированности о тесной связи между авиацией, миграционным движением, управлением границами и упрощением формальностей, и что оно полностью согласуется с ответственностью ИКАО за содействие безопасному и упорядоченному развитию международной гражданской авиации, в том числе за принятие международных стандартов в отношении таможенных и иммиграционных документов и процедур».

Генеральный директор МОМ Уильям Лейси Суинг сказал: «Управление границами, облегчение и обеспечение безопасности поездок и, в частности, защита проездных документов и управление идентификацией имеют очень важное значение для всех лиц, совершающих международные поездки, включая, естественно, мигрантов и беженцев, пересекающих международные границы. Укрепление тесного сотрудничества между ИКАО и МОМ является весьма позитивным шагом вперед».

Директор Аэронавигационного управления ИКАО Бубакар Джибо и начальник Отдела иммиграции и управления границами Флориан Форстер обменялись экземплярами подписанного соглашения во время специальной церемонии, состоявшейся сегодня «на полях» Симпозиума по Программе идентификации пассажиров (TRIP) ИКАО, проводимого в Штаб-квартире ИКАО в Монреале.

Новое соглашение будет способствовать деятельности двух всемирных учреждений, направленной на согласованное решение новых и возникающих задач, таких как выполнение требований к обеспечению безопасности, доступность безопасных видов транспорта для мигрантов и беженцев, повышение международной трансграничной мобильности, решение проблем здравоохранения, связанных с международной мобильностью, а также обеспечение безопасности и упрощение формальностей при осуществлении глобальных воздушных перевозок.

В нем также признается общая заинтересованность в устойчивом улучшении ситуации в области упрощения формальностей, включая защиту проездных документов и связанные с этим проблемы управления идентификацией, которые являются исключительно актуальными темами в контексте обеспечения эффективности деятельности глобальной гражданской авиации и эффективного управления границами и миграционными процессами.

Отныне МОМ будет участвовать в деятельности ИКАО в качестве наблюдателя в Технической консультативной группе по программе идентификации пассажиров (TAG/TRIP), в качестве члена Рабочей группы по внедрению и наращиванию потенциала (ICBWG) Программы TRIP ИКАО и члена Рабочей группы по новым технологиям (NTWG), а также в работе любых новых совещательных органов ИКАО, имеющих отношение к ее мандату.

Сотрудничество будет также активизироваться в целях оказания государствам более широкой поддержки в части, касающейся проездных документов и соответствующих проблем пограничного контроля и управления идентификацией, согласования программ обмена данными о пассажирах и повышения безопасности на основе данных. Соглашение также обеспечит разработку более интегрированных программ управления идентификацией и границами, мобильность мигрантов, переселение беженцев, а также добровольное возвращение воздушным транспортом, поддержку лиц без гражданства и других лиц, оказание медицинской помощи во время поездок, управление действиями по борьбе с эпидемиями и принятие мер в других чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения, связанных с поездками.

(icao.int)

Share