космос

В Пекине вскрыли «Шеньчжоу-11»

Пекин, 22 ноября /Синьхуа/ — Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая и Китайская корпорация космической науки и техники сегодня здесь провели церемонию вскрытия капсулы спускаемого аппарата космического корабля «Шэньчжоу-11», при извлечении грузов из капсулы присутствовали представители разработчиков и поставщиков.

В ходе церемонии состоялась передача 33 дня находившихся на корабле «Шэньчжоу-11» грузов, а также грузов, находившихся на борту космической лаборатории «Тяньгун-2» 66 дней. Также в капсуле находились присланные космонавтами «Шэньчжоу-11» грузы. В том числе биологические образцы медицинских экспериментов, рассада сельскохозяйственных и лекарственных растений.

 

1123-3

 

Наглядные результаты успешной миссии «Шэньчжоу-11». Накануне китайские ученые, на глазах у представителей СМИ, вскрыли капсулу и достали более десятка различных материалов, которые находились в космосе с сентября. В частности, тайконавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун провели научные исследования в лаборатории «Тяньгун-2» по выращиванию шелкопрядов. Его цель — изучить влияние невесомости на жизнедеятельность этих насекомых, — достигнута. Питомцы смогли приспособиться к новой среде обитания: демонстририровали хороший аппетит и  приступили к плетению коконов. Более полное описание проведенных экспериментов и их результаты специалисты обещают обнародовать позже. Участие в церемонии принял Ян Ливэй. Это космонавт, совершивший первый пилотируемый полет в Китае. В 2003 году он провел на орбите 21 час. Так Китай стал третьей страной после СССР и США, отправившей человека в космос на собственной ракете.

Ян Ливэй, Первый китайский тайконавт:
«Когда я был в космосе, я находился в очень маленьком спускаемом модуле, всего лишь несколько кубических метров. Там я жил и работал на протяжении всей миссии. Но на этот раз, наша страна пошла еще дальше. Тайконавты пробыли в космосе рекордные 33 дня и за это время успели провести ряд важных научных экспериментов. Могу сказать, что за последние 13 лет Китай добился огромного прогресса в освоении космоса».

Напомним, в прошлую пятницу, модуль, с двумя тайконавтами на борту, успешно приземлился в районе пустыни Гоби во внутренней Монголии. После того, как космические путешественники покинули ее, капсулу доставили в Пекин. К этому моменту, Китай провел 6 успешных пилотируемых космических полетов. С завершением миссии «Шэньчжоу-11», в стране был сделан значительный шаг в направлении создания постоянной космической станции, проект которой, как ожидается, будет реализован к 2022 году.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share