ИКАО

ИКАО разработает учебную программу по управлению безопасностью полётов

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю и директор французской Национальной школы гражданской авиации (ENAC) г-н М. Марк Хуалла сегодня подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся подготовки и проведения новых образовательных программ и учебных мероприятий в рамках Программы ИКАО TRAINAIR PLUS.

Первым результатом нового партнерства будет магистерская программа в области управления безопасностью полетов, введение которой ожидается в 2018 году. Ее целью будет предоставление будущим менеджерам системы управления безопасностью полетов (SMS) базовой информации, необходимой для систематического мониторинга и совершенствования процедур обеспечения безопасности полетов на основе, преимущественно, положений Приложения 19 ИКАО и соответствующих положений, касающихся системы управления безопасностью полетов.

Генеральный секретарь д-р Фан Лю подчеркнула: «Новая магистерская программа будет важным добавлением к расширяющемуся комплексу мероприятий в области подготовки персонала, предлагаемых ИКАО. Мы сохраняем приверженность принципам укрепления нашего сотрудничества с участниками Программы TRAINAIR PLUS и повышения информированности действующего и следующего поколения авиационных специалистов о современных положениях в области безопасности полетов».

Директор ENAC Хуалла поддержал это выступление, добавив, что «ENAC является авиационным университетом, осуществляющим свою деятельность под эгидой французского директората гражданской авиации, и одной из своих задач видит повышение уровня безопасности воздушного транспорта во всем мире. Вот почему мы горды работать рука об руку с ИКАО в рамках такой договоренности о подготовке персонала для выполнения поставленной задачи. Данное партнерство как часть программы NGAP, в которой ENAC принимает активное участие, обязательно поможет подготовки авиационных специалистов мира, занимающихся вопросами безопасности полетов».

Новая магистерская программа SMS, состоящая из 12 модулей и периода стажировки, охватывает все аспекты концепции, процесса, методов и оперативного управления SMS. Она специально разработана для участников из числа руководителей и технических специалистов.

Модули курса будут способствовать подготовке широкого круга авиационных специалистов, включая эксплуатантов воздушных судов и аэропортов, изготовителей, организации технического обслуживания, поставщиков аэронавигационного обслуживания и учебные организации.

Магистерская программа будет проводиться как на базе ENAC в Тулузе (Франция), так и в других странах – участниках Программы TRAINAIR PLUS.

(icao.int)

Share