авиация

Станет ли CR 929 конкурентом Боингу и Эрбасу?

Теперь у него есть имя: CR 929-600. Что бы вы ни говорили о современной стратегии брендинга, это название, безусловно, работает лучше, чем «китайско-российский дальний широкофюзеляжный самолет», как ранее описывали проект Comac и ОАК.

Но CR 929-600, без сомнения, является первой серьезной угрозой для дуополии Airbus и Boeing на прибыльном рынке коммерческих широкофюзеляжных лайнеров с момента отказа от McDonnell Douglas MD-12 два десятилетия назад.

Конечно, это не говорит много.

С момента приобретения компании McDonnell Douglas компанией Boeing в 1997 году ни одна компания или государственное предприятие не обладали финансовой, технической и коммерческой смелостью, чтобы бросить вызов этой паре в наиболее выгодном сегменте рынка.

Китай обладает огромным экономическим влиянием, и у России есть технический блеск, унаследованный от Советского Союза, но ни один из них не предлагает многого в плане  недавнего успеха управления программой.

На бумаге Comac C919 имеет очень близкое сходство с производительностью и конфигурацией A320neo, в то время как Irkut MC-21 стремится превзойти по комфорту и экономичности  Neo и 737 Max 8 большей шириной кабины, более совершенной системой управления полёта и применением более легких конструкционных материалов.

Однако ни один из них не считается серьезной угрозой для Airbus или Boeing. Скорее, их китайские и российские коллеги будут вне себя от радости, если удастся окупить расходы на программу. Пример C919 и MC-21 покажет  , можно ли успешно использовать протекционистскую внутреннюю политику для обеспечения заказов, а также справиться с тонкостями стандартов летной годности и требованиями массового производства для самых сложных и регулируемых коммерческих продуктов на планете? Ответа пока нет.

Но CR 929-600 — это не сумасшедшая идея. Совместно, обе стороны формальной способностью для создания конкурентоспособного самолета. Прогнозируемый спрос в Китае только на широкофюзеляжные самолёты, обещает сотни заказов, которые должны гарантировать прибыльность. Политические руководители проекта также, похоже, находятся в согласии с реальностью, предлагая западным поставщикам делать заявки на поставку наиболее конкурентоспособных двигателей и систем, а не разрабатывать их самостоятельно.

Если CR 929-600 сможет миновать политические и производственные сложности, проистекающие из его  двухнационального наследия, он должен стать незначительной угрозой в сегменте рынка, где Airbus и Boeing могут позволить себе даже незначительного нового конкурента.

(flightglobal.com)

Share